カテゴリ:カテゴリ未分類
毎日少しずつ里芋を掘っています。
何年もかけて美味しい里芋だけを選抜して更新を続けていますが、作り方がわかったので上手にできるようになりました。 お隣の本格的農業の方にも、どうしてそんなに育つの?と聞かれるほどの出来上がり〜 東京の友人たちからも好評で、スーパーに売っているものはおいしくないと、購入数も増えています。 今日いらしたお客様も購入されたのですが、里芋談義になりました。 なんでも北海道ではお正月くらいしか里芋は食べないとか? 70代の方ですが、道内では収穫されない野菜だったそうです。 今ではイオンなど大きなスーパーが入っているのでそんなことはないのでしょうけれど。 東京で暮らしていたときも、ここの里芋とは違うものだったと。 ここでもいろいろな種類を育ててみて、今の芋に落ち着いていますが、なんでも合うわけではなさそうです。 土地に合う合わないがはっきりしている作物なのでしょう。 私はこのまま霜が降りるまでは洗わないでドロ付きのままダンボールに入れて外、その後は部屋にいれておいて芽が出るまでは使えます。 だめになったことはありません。 ひと冬たっぷり里芋漬けです。 里芋にまつわるお話で楽しく過ごしました。 まだまだ掘らなくては・・ どうやら泥棒さんは高齢者で里芋を掘る力はないのでは??という噂 笑 防犯カメラにたくさん自分が写っているでしょうから、それを削除するのが大変そう・・ 最後まで無事に掘れますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|