冷えたおどろきは美味しい!
腰痛にならないように、しっかり座ってしまってギザギザの葉歯がある鎌で雑草の根を切っては投げ・・切っては投げ・・・さつまいもの葉を救出してあずきの苗を救いだし・・・ドロまみれで作業を続けること2時間でとりあえず終了しました。見えなかった小豆の苗にも会えたのに、間違えて5株ほどは切ってしまったりして・・・まだまだ素人です。すもも園では最後のすもも、ハタンキョウが色づきだしました。齧ってみるとまあまあ美味しです。黄色い果肉だけれど、これって煮るとどうなるのでしょう?ジャムになるならそれもよし!どうやって加工したらいいのか?試してみます。桃園はさほど急激な変化はなく、明日にはおどろきを全部収穫してしまいます。残るはたった2本ですからあっと言う間の収穫でしょう。黄金桃・・小さいまま色がきているので、散布したいところですが気力なし早めに収穫して2日ほど追熟してから煮ようかな?木で熟した香り高い黄金桃には会えそうにありませんから去年も落ちた黄金桃を拾わせてくれと再三言ってきていた人が今年も同じような要求・・今年は落としません!落ちる前に採っちゃうもんねえ~~晩手の黄金桃はまだ緑色、個体差が大きいのはなぜでしょう?そうそう、昨日今年初めてちゃんとおどろきを1個剥いて頂きました。冷やしてカリカリとね!これはやはりんご!綺麗な赤い林檎!美味しいねおどろきさん~!園主が居ないのによく頑張って実ったね。そんな気持ちで味わいました。多くの方に感謝しながらね!2月からの伐採、剪定、伐採後の枝運び剪定後の枝運び・・黙々と桃園を歩いた日々が懐かしいです。草を刈って草を刈って・・・一体何回刈ったのやら?不慣れな農薬散布も1回は薬が足りなくなってしまって・・無駄しても多めにつくらないとダメと言うことを学びました。雨が降りそうでも乾けば大丈夫ってこともね。もう農薬浴びることなんか気にしない昔は散布しているところを通過するのに息をとめて走っていたのに・・・変われば変わるものです。そして播かぬ種は生えずさらに失敗はきっといつの日かの成功のもと!すてる神あれば拾う神ありWhen one door shuts, another opens.