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カテゴリ:やだやだシリーズ
思いのほかお高いけれど、 毎日食べている。 だって、、、好き。 マムの活力の源かもしれない。 そ れ は 餅! で、 マムはゆいた~い! 餅はこげてこそ美味しい。 あの香ばしさが なんとも言えない。 なのに、 今日びの餅はこげん。 焦げる前に膨らんでしまうっ。 なんでもかんでも「早く」が ステキなことらしい。 だから、早く焼きあがるように 餅に切り目が入っている。 それは、間違っているっ! 焦げ目のない焼きもちなんて、 ノンアルコールビールのようなもんだっ。 早さをうたって味を落とす。 馬鹿もほどほどにしたまえ。 ク~ッ 焦げる餅が食べたい 秋の 夜長かな *前回のやだやだ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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Dear, マム様
焦げ目が、調味料?? ご飯のおこげで、おにぎり。塩魚の皮の焦げ。。ets。。 そうなのです。茶色い焦げこそ 美味しさを倍増させるのです。 こげ党に、一票"^_^" ところで、あけび君、健闘を祈る!! (2011.10.07 08:45:17)
かなりお怒りのご様子。分かりますよ、焦げ目のない餅なんて
泡のないビールと一緒ですね。 (2011.10.07 12:54:04)
お餅ねぇ~
私は、フライパンで焼くよ~ 確かに切れ目が入ってよね あれは何時頃から入るようになったんでしょうかね それに お持ちが薄くないですか それは 早く焼ける為なんでしょうかね 私の田舎では 厚み2cm位は有りましたよ それに 硬かったわねぇ~ だから ジックリ時間を掛けて焼いてたから 焦げ目も付くんだよね あぁ~~~ なんだか 食べたくなっちゃいましたよ (2011.10.07 22:13:52)
うんうん わかる!わかる!
焦げ目のかけらも見当たらないのに いっちょ前にプゥ~。。。 焼いてるのに 煮たみたいにとろとろだもんね(><) 今時のお餅はおもちじゃない!! もっとしっかりせいっ!! (2011.10.07 22:53:29)
poco14さん
>Dear, マム様 > >焦げ目が、調味料?? >ご飯のおこげで、おにぎり。塩魚の皮の焦げ。。ets。。 > >そうなのです。茶色い焦げこそ >美味しさを倍増させるのです。 > >こげ党に、一票"^_^" @ ありがとっ! 焦げ目のないさんまの塩焼きなんて考えられないもんねえ。 焦げ目のないお餅のなんと味気ないものか。 >ところで、あけび君、健闘を祈る!! @ うん、頑張る。 誰が? あけびちゃんが。 くまさんはいろんなところに行かれるから、自生のアケビとか よく見られるんじゃないの? (2011.10.07 23:02:01)
幸達さん
>かなりお怒りのご様子。分かりますよ、焦げ目のない餅なんて >泡のないビールと一緒ですね。 @ その通りだ! とビールを飲みながら叫ぶマム。 笑 (2011.10.07 23:03:08)
だるま8923さん
>お餅ねぇ~ > >私は、フライパンで焼くよ~ > >確かに切れ目が入ってよね あれは何時頃から入るようになったんでしょうかね > >それに >お持ちが薄くないですか > >それは 早く焼ける為なんでしょうかね > >私の田舎では 厚み2cm位は有りましたよ >それに 硬かったわねぇ~ > >だから ジックリ時間を掛けて焼いてたから >焦げ目も付くんだよね > >あぁ~~~ なんだか >食べたくなっちゃいましたよ @ アタチは毎日食べてます。 だいたい醤油をからめて海苔をまいてます。 磯辺焼きっていうのかな。 切れめと薄さもあるだろうし、水っぽいっていうのもあるのかなあと 思います。 とにかく、焦げ目がつくまえに、膨らんじゃうのでがっかりです。 フライパンっていうのはやったことないけど、いい案ですねえ。 今度やってみよっと。 (2011.10.07 23:06:29)
ここのあたし♪さん
>うんうん わかる!わかる! > >焦げ目のかけらも見当たらないのに いっちょ前にプゥ~。。。 >焼いてるのに 煮たみたいにとろとろだもんね(><) >今時のお餅はおもちじゃない!! > >もっとしっかりせいっ!! @ それそれ! もっとしっかりせいっ、だよね。 焦げ目知らずのお餅なの~。 プワ~って膨れちゃうの。 香ばしくないよ~~~~。 (2011.10.07 23:08:35) |