|
テーマ:ワイン大好き!(30819)
カテゴリ:どーでもいいこと。
旅には欠かせないアイテムってありますか?
私の場合、「ワインのコルク栓抜き」です(爆)。 これにソムリエナイフあるとさらにうれしい♪ですが、 荷物になるので栓抜きだけで十分。 で、何のために持ち歩くのか? 宿の自室で飲むためです。 今回は保養所に泊まるので、普通の所みたいにサービスは全くない!です。 でも、他の時でも宿の人にいちいち頼むのもめんどくさい+悪いので。 (だいたい飲みたい時って・・・夜遅めだし。^^;) 我が家では常識☆ ・・・さすがに海外行くときにはスーツケースor現地調達ですけど。 ハイジャック犯に間違えられたくないもんね。 台湾行きチャイナエアーはワイン飲み放題♪だったけど・・・今どうなってる? ちなみに愛用品はmujiのワインオープナーです。 案外丈夫。使いやすいです。 値段もお手頃だし。 ワインって、ポップになるための壁としてコルク栓・・・が原因ですよね? たぶん。 あれが格調高い物にもしてますけど・・・ 正直めんどくさいところも。 最近は(母と会話しながら)高速で抜くので気にもしませんが。 ソムリエナイフだけでは抜くことが大変なのであまりやらないです。 ワインのコルクって案外抜きづらいかのように思われますが、 最近は滅多に遭遇しません。 コルクの真ん中にくるくる入る部分が差し込めれば、後は何とかなります。 20歳以降、がんがん栓を抜いてきたのでw、 抜くのは結構早いです。 居酒屋とかで、店員さんの代わりに抜いたことが数回あります。 コツさえ掴めば楽ちんです。 だけどどうしてもボロボロのコルク栓ワインに当たることも。 そうなると、飲みづらいですよね。 そんなときは「茶こし」が便利! ↓ 使い方はグラスの上に置いてそのままワインをそそぐだけ。 綺麗にコルクのカスが取れます。 最近はスクリューキャップもあるから、 もっと気軽にワインを楽しんで貰いたいですね(^^。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月09日 16時27分09秒
|