2007/02/06(火)13:59
B・N・C ブレッド
Hey~!
お昼前に、電話がるるるるる~~~♭
受信機のID欄に、「○○○ School」と出たので、
てっきり、ジャパニーズ スクールからだと思ったわたし。
元気良~く、
「もしもし~!」
と出たら、子どもたちの学校からであった。。。。やば。
(オフィスのお姉さん、絶句。)
来たーーーーーーーー!
次女→長男→と済んだら、やっぱり今度は長女の番。
熱がありオフィスで待っているのでお迎えを、、、とのこと。
下の2人は3日安静にしていて治ったから、
長女も木曜日くらいから登校できるかな。。。
いつも、おやつを楽しみにして学校から帰ってくる長女&長男。
今日はお姉ちゃん調子悪いけど、
熟したバナナが残っていたので、
Banana Nut Bread を焼きました~。
我が家はいつもコレに
チョコレート・チップも入れちゃってるのですよ。
ほかほか焼き立てもおいしいですが、
一夜置いた翌日は、し~っとりしてもっと良い感じ♪
実は、これはハニ~の好物で、結婚前に義母から教わったレシピなのですが、
結婚記念にもらった年代物のクッキング・ブックの中に、
ちゃんと載っていました。
熟したバナナがあまっちゃった時に最適。
カンタンでおいしいので
ぜひ、お試しあれ~♪
バナナ・ブレッド~*~*~*~
1. 2/3カップの砂糖、1/3ショートニング、玉子2個をミックス。
2。 大さじ3杯のサワーミルク OR バターミルクと、1カップのつぶしたバナナを「1.」に混ぜる。
3. 2カップの小麦粉、小さじ1のベーキングパウダー、小さじ半分のベーキングソーダ、小さじ半分の塩
→ミックスしてふるい、「2.」に混ぜる。
4. お好みで、1/2カップの刻んだナッツや、適当にチョコレートチップスを混ぜる。
オーブン175度で、50~60分焼いたら出来上がりっ!
♪バナナに甘みがあるので、砂糖は少なめにしてOK
♪サワーミルク OR バターミルクの代用→レモンジュース大さじ1 + ミルク大さじ2
♪オーブンに入れる前に、約20分間、生地を寝かせると、膨らみbetter。
これがそのアメリカ料理年代物レシピ本 from 義母
裏表紙にプリントされたフレーズ。「Home is where the heart is.」