カントリー・パントリー ~Country Pantry~

2007/02/06(火)13:59

B・N・C ブレッド

食のこと(20)

Hey~! お昼前に、電話がるるるるる~~~♭ 受信機のID欄に、「○○○ School」と出たので、 てっきり、ジャパニーズ スクールからだと思ったわたし。 元気良~く、 「もしもし~!」 と出たら、子どもたちの学校からであった。。。。やば。 (オフィスのお姉さん、絶句。) 来たーーーーーーーー! 次女→長男→と済んだら、やっぱり今度は長女の番。 熱がありオフィスで待っているのでお迎えを、、、とのこと。 下の2人は3日安静にしていて治ったから、 長女も木曜日くらいから登校できるかな。。。 いつも、おやつを楽しみにして学校から帰ってくる長女&長男。 今日はお姉ちゃん調子悪いけど、 熟したバナナが残っていたので、 Banana Nut Bread を焼きました~。 我が家はいつもコレに チョコレート・チップも入れちゃってるのですよ。 ほかほか焼き立てもおいしいですが、 一夜置いた翌日は、し~っとりしてもっと良い感じ♪ 実は、これはハニ~の好物で、結婚前に義母から教わったレシピなのですが、 結婚記念にもらった年代物のクッキング・ブックの中に、 ちゃんと載っていました。 熟したバナナがあまっちゃった時に最適。 カンタンでおいしいので ぜひ、お試しあれ~♪ バナナ・ブレッド~*~*~*~ 1. 2/3カップの砂糖、1/3ショートニング、玉子2個をミックス。 2。 大さじ3杯のサワーミルク OR バターミルクと、1カップのつぶしたバナナを「1.」に混ぜる。 3. 2カップの小麦粉、小さじ1のベーキングパウダー、小さじ半分のベーキングソーダ、小さじ半分の塩 →ミックスしてふるい、「2.」に混ぜる。 4. お好みで、1/2カップの刻んだナッツや、適当にチョコレートチップスを混ぜる。 オーブン175度で、50~60分焼いたら出来上がりっ! ♪バナナに甘みがあるので、砂糖は少なめにしてOK ♪サワーミルク OR バターミルクの代用→レモンジュース大さじ1 + ミルク大さじ2 ♪オーブンに入れる前に、約20分間、生地を寝かせると、膨らみbetter。 これがそのアメリカ料理年代物レシピ本 from 義母 裏表紙にプリントされたフレーズ。「Home is where the heart is.」

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