2007/11/25(日)16:27
いっぱいアメリカンパイ☆ ~感謝祭07終結編
Hey~♪
肉食オンパレードで見るのもうんざり?!
まぁーそうおっしゃらずに~ ^^;
狭いところですが、上がってください~♪
はい、こちら↑が、ファイナル・チェック段階のターキー。
大型のスポイトのような用具で、
このように、たびたび肉汁を上からかけると、
肉のパサパサ化を防ぎ、皮の艶も良くなるらしいです。。。
腹ぺこケリー家、やっと、感謝祭ディナーを、
「いっただぁきまぁ~す!」!
先日、学校の「手作りビスケット・コンテスト」にて、
見事に1位の座を獲得しました娘、
今宵も、腕を振るって焼きました~。 星型☆
無事にディナーをいただいた後、
みんなお腹パンパンなんだけど。。。
デザートのお時間です~♪
英語に、『腹八分目』と言う言葉は存在するの・・・・?
あまり深く考えずに、甘いものタイムに突入~。
奥:パンプキンパイ、右:チョコレートクリームパイ、
手前:アップルパイ。
NY州の叔母は、これらに加え、さらに、
ストロベリーパイ、チェリーパイ、ピーカンパイも
焼いたそうな。。。
日本で、パイ生地と言うと、
通常、サクサクの層状(ぺストリー?)になっていますよね?
アメリカンパイは、
小麦粉、ショートニング、塩、水・・を混ぜ、
伸ばして、パイ皿に敷いた状態(=クラスト)のスタイルが主流です。
そこに、フィリング(中身)を流したり、乗せたりして行くんです。
クラストは、キッシュの生地に似ていますよ♪
いつも、チョコレート・クリームには、
熱する・・・いえ、ネッスルのベーキング・チョコレートを
使用するのですが、
今回は、ギラデリの
無糖チョコレートを使ってみました☆
リッチな仕上がり~
クラスト部分は、グラハムクラッカー&溶かしバター タイプを起用~。
アップルパイは、クラム・トッピング(小麦粉、ブラウンシュガー、バターを混ぜて
そぼろ状にしたもの)を起用☆
アメリカ人は、
あつあつのアップルパイに、
アイスクリームを添えて食べる人が多いです。。。
パンプキンパイは、
ホリデー・シーズンに無くてはならない定番!!☆
潰したパンプキンをふんだんに使ってあり、
植物繊維が豊富!
ヘルシー感溢れるデザートです☆
そう思いながらついつい食べ過ぎてしまうので、
ヘルシーも何も・・・元の木阿弥~。ららら~♪ ^^;
子ども達に、クリスマスには、
チェリーパイ&ラズベリーパイ! をとせがまれました。
あ・りとる・・・・、パイ職人気分 のわたし・・・♪♪(*^^*)
失敗のパイ に終わらないよう、気をつけないとね☆ ーー;