カントリー・パントリー ~Country Pantry~

2007/11/25(日)16:27

いっぱいアメリカンパイ☆ ~感謝祭07終結編

食のこと(20)

Hey~♪ 肉食オンパレードで見るのもうんざり?! まぁーそうおっしゃらずに~ ^^; 狭いところですが、上がってください~♪ はい、こちら↑が、ファイナル・チェック段階のターキー。 大型のスポイトのような用具で、 このように、たびたび肉汁を上からかけると、 肉のパサパサ化を防ぎ、皮の艶も良くなるらしいです。。。 腹ぺこケリー家、やっと、感謝祭ディナーを、 「いっただぁきまぁ~す!」! 先日、学校の「手作りビスケット・コンテスト」にて、 見事に1位の座を獲得しました娘、 今宵も、腕を振るって焼きました~。 星型☆ 無事にディナーをいただいた後、 みんなお腹パンパンなんだけど。。。 デザートのお時間です~♪ 英語に、『腹八分目』と言う言葉は存在するの・・・・? あまり深く考えずに、甘いものタイムに突入~。 奥:パンプキンパイ、右:チョコレートクリームパイ、 手前:アップルパイ。 NY州の叔母は、これらに加え、さらに、 ストロベリーパイ、チェリーパイ、ピーカンパイも 焼いたそうな。。。 日本で、パイ生地と言うと、 通常、サクサクの層状(ぺストリー?)になっていますよね? アメリカンパイは、 小麦粉、ショートニング、塩、水・・を混ぜ、 伸ばして、パイ皿に敷いた状態(=クラスト)のスタイルが主流です。 そこに、フィリング(中身)を流したり、乗せたりして行くんです。 クラストは、キッシュの生地に似ていますよ♪ いつも、チョコレート・クリームには、 熱する・・・いえ、ネッスルのベーキング・チョコレートを 使用するのですが、 今回は、ギラデリの 無糖チョコレートを使ってみました☆ リッチな仕上がり~ クラスト部分は、グラハムクラッカー&溶かしバター タイプを起用~。 アップルパイは、クラム・トッピング(小麦粉、ブラウンシュガー、バターを混ぜて そぼろ状にしたもの)を起用☆ アメリカ人は、 あつあつのアップルパイに、 アイスクリームを添えて食べる人が多いです。。。 パンプキンパイは、 ホリデー・シーズンに無くてはならない定番!!☆ 潰したパンプキンをふんだんに使ってあり、 植物繊維が豊富! ヘルシー感溢れるデザートです☆ そう思いながらついつい食べ過ぎてしまうので、 ヘルシーも何も・・・元の木阿弥~。ららら~♪ ^^; 子ども達に、クリスマスには、 チェリーパイ&ラズベリーパイ! をとせがまれました。 あ・りとる・・・・、パイ職人気分 のわたし・・・♪♪(*^^*) 失敗のパイ に終わらないよう、気をつけないとね☆ ーー;

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