プレッツェルるるん~♪
Hey~!プレッツェル、ご存知ですか?小さい、ポリポリっと硬い方のプレッツェルはお馴染みですが、今回は、やわらかい、ふかふかのソフトプレッツェルを焼いてみましたよ♪・・・と言っても、すんごい手抜きで、生地は市販のものです~ ^^;缶から出して、ちょっとこねて、プレッツェル独特の形に結んで(?)焼くだけー。^^缶には、細長~い生地が、渦巻き状になって入っています。それを取り出して、さらに細長くぐるぐる、こねこね、、、プレッツェル型に結びます~ 鉄板に置いて~ ・ ・ ・ ・オーブンへ・・・入れるだけ~・・・10分間、待つのじゃぞ。 ・ ・ ・ ・ 手抜き♪でも、”焼き立て”っておいしいものです。^^おやつに良いですね。アメリカでは、モールに行くと、必ずプレッツェル屋さんがあって、その場で焼いています。定番は塩味ですが、バターがどばぁ~っとかかったもの、お砂糖のかかった甘い系、シナモン味のものなど、種類はいろいろ増えているもよう。。。わたしは、シンプル定番プレッツェルに、マスタードをかけて食べるのが好きなのです~♪このプレッツェルと言えば、ニューヨークcityなどに行くと、よく屋台で売っていたりするのです。行ったことないですけど!でも、これを頬張りながら、ニューヨークの街を歩くのがひとつの夢です~^^※プレッツェルの形の謂(いわ)れ等…→プレッツェル(ウィキぺディアより)