Country Pantry ~カントリー・パントリー

2010/12/20(月)14:03

クリスマス・ワッフル・クッキ~

my favorite(20)

Hey~! 1ヶ月振り更新で、またまたクッキーねたになってしまいましたが! この鉄製ワッフル・クッキー型をご覧ください~☆ 亡くなったショーンのおばあちゃん、グランマ・ヘロウィッグから いただいたものなのですが、 彼が、子どもの頃から、この時期に親しみ、口にして来た。。。 クリスマス・ワッフル・クッキーを再現! ということで、作ってみました。 いつも、おばあちゃんは、家の中のストーブの上に乗せて、 ものすごい量のこのワッフル・クッキーを焼いていたそうです。 クリスマスには、それを瓶詰めにしてあり、 ショーンはたらふく食べていたとか。 アント・ディーの話によると、 おばあちゃんのおじいちゃんの代から受け継がれて来たクッキー型、 ということなので、 100年以上もの歴史がつまっていることになります。 このワッフル・クッキーには、イタリア式、ダッチ式など、 数種ありますが、 おばあちゃんのご先祖はドイツ人なので、 引き継がれてきたレシピも、 おそらくダッチ式でしょう。 材料は、バター、小麦粉、砂糖、卵、シナモンという、 いたってシンプルなとり合わせ。 我が家にはストーブも暖炉もないので、 地下ガレージで、バナーを灯して焼いてみました。 香ばしくて、シナモンの風味がなんとも言えず、 まったく違った世界に生まれて育ったわたしでさえも、 なんだか懐かしい感覚に包まれました。 100年以上の、ドイツの甘い歴史に触れられるだなんて、 なんだかタイムトリップをして異国を訪れたよう☆ 不思議な感じがサクサクとしたクッキーから伝わってきましたー。 MerRy ChrisTMas☆ こちらは義母ペニーママ伝授のクリスマスの定番、 サワークリームクッキー。 激甘フロースティングを施す前の姿です。 わたしは何も付けないままの、このシンプルな味が好きです~。 TTYL!!

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