巾着おから
ある日の子ども1のリクエスト。味噌味でキャベツたっぷりでおからの入ったおなべを作って。おから・・・・おからを鍋に入れたらつゆに散ってどろっとした鍋になるよ?どうしたもんか・・・油揚げに入れればいいじゃんと思いつきました。さっそく買い物に行ってきて、おからを油揚げに詰めパスタで口を閉じました。でもなぁ・・・そのままじゃなんとなく味が薄いわよねぇ。ということで、少し濃い目甘口の醤油煮にしました。お鍋に具材を入れてぐつぐつ煮て、最後におから詰め油揚げを入れました。意外と美味しかったです。多分好き嫌いがあるでしょうけれど、おからをたっぷり食べたい時にはいいかも。ちなみにその後おから入りカレーを作りました。