C級ランチ食べ歩記

2004/09/22(水)18:50

「竈(かまど)」の燻玉ラーメンを楽しみました@渋谷・麺喰王国

ランチ(71)

「竈(かまど)」の燻玉ラーメン楽しんできました、やはり武蔵といい勝負でしょうか 本当にラッキーと言うか、偶然、でも今日も暑いんで不運かなぁ。昨晩電話がかかってきて急に渋谷へ行くことになった。話はヘッドハンティングが絡む微妙な内容。ランチのことなんて考えてるヒマは無いはずなんだが、最近の僕は拘り状態。ちょっと考えて決めた!「麺食王国」の「竈(かまど)」に行くことを決めた。ここが最近話題のラーメンファンドの対象なのか知らないが、極最近できたラーメン街だ。 竈は昔新宿店が開店したばかりの頃数回出かけた。武蔵で修行(間違い?)して独立し、新宿と言うより新大久保のごちゃごちゃしたとこに店を出した時である。当時から前評判も十分であったが、清水店長は今から信じられないほど謙虚だったことが印象的だった。確か奥さんらしい人と二人でやってた感じだが、僕が出かけた時、この道の評論のプロみたいのが来ていて、いろいろいちゃもんをつけていた。独り言みたいに「何だこの腰の抜けたようなスープは」とかその種のことを言う。でも店長は丁寧に応対し、「改善して行きます」とまで言った。 それから1年もしないうちに清水店長はテレビにもよく出る有名人になり、当然ながら自信から来る対人態度も別人のように思われた(これは同席したwife殿との一致した印象である)。そして去年にはアイドルファンドが話題になったが、ラーメンファンドも話題になり、清水さんはアジア、世界にラーメンを広めるファンドの実行部隊の中心みたいな存在に感じられた。いいことだと思う反面最初の人と同一人?と思ったほどである。 これほどの人だから当然ラーメンは美味いはずw不味かったらマスコミも含めて詐欺だwしかし半分は安心していた。それは開店時のラーメンはとても美味かったことを憶えているからだ。ただよくある話でラーメンは途中から美味くなくなることが多いので必ずしも安心できない。注文は人気らしい「特選ラーメン」¥800のあっさり味にした。これはこの店独特の燻玉半切りと同じく独特のチャーシューが数切れ入った豪華版だ。 出て来た特製ラーメン、スープは武蔵同様に魚系の味がするが、鶏、豚系の動物系味も加わり、武蔵に比べると濃いというかしつこい。僕も知らなかったのだが、この種のスープはダブルスープと言う言葉が定着しつつあるようだ。楽天のアフィリエイトの「青葉」の解説にこの言葉が出て来る(すみません、僕は青葉が一番好きなんです)。武蔵の魚味がぐっと強いラーメンの方が僕は好みなのだが、逆に一番好きな「青葉」は竈以上に動物系かもしれない。僕もその辺りいい加減で勝手に順位を決めたりしているが、今日の感じでは「竈」の魚味+動物系はとてもいいバランスではないだろうかと思った 今日は説明が長すぎるが我慢、我慢w 次に麺だが、これは僕は武蔵の太くて男性的な感じの麺の方が好きである。ザルラーメンにできそうな美観がある。しかし「竈」も少し細い麺が縮れ気味な分、腰はしっかりしていて美味いのである。見た目の好みは武蔵が上だが、麺の美味しさは甲乙つけ難い。これで同じ¥800で竈は燻製玉子が半分だが、柔らかくて竈処理した美味いチャーシューが数切れついているので、武蔵の味玉一個のみより、値段的にはこっちの方がいいかなぁ・・・やはりどちらも凄い と言うことで、実は先入観で武蔵>竈と思っていたが、かなりいい勝負な気がして来た。今後のネット上の比較情報等を楽しみたい気分である。 P.S. 竈の新宿店は外に置いてある竈があり、実際そこに一時的だろうが、最後の保存をしていて、そこから取り出す醍醐味があったが、渋谷にはそれは見当たらないようだった。まぁどうでもいいことだが。それから竈は何時もながら小綺麗にしていて、好印象だが、店内の広告が多すぎるかなぁ・・・。 P.S. 渋谷といえばプライムのラーメン街が昔あり、げんこつラーメンが一日800杯とか隆盛を極めたが、今はなく、こちらの麺喰王国に移ったのには感無量(大袈裟w)な面がある・・・あの行列のデビも今はないし・・・

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