京都和久傳
おはようございます。友美です。京都でグルメ~(^^)京都駅上の伊勢丹11階にある、京都和久傳。和食のお店です。このお店は、おいしい!です。もう、全てがおいしかった。最初に頂いた、食前酒。水出しのお茶。お刺身や椀物はもちろんのこと。焼き魚の焼き具合が丁度良すぎで、ぷりっぷりでした。鯛のお寿司は器が独特で、目でもおいしいお寿司でした(^^)お味噌汁のさつまいもは、サイコロ型に切ってあったのですが、これがすごかったんですよ。すぱっと四角に切れてて、全然角が崩れてないのです。水の物は、朝摘みのいちじく(行ったのは夏です)で、皮ごと食べられるものでした(^^)ほのかな甘さでさっぱり食べられました。いちじく、昔は苦手だったけど、今はあのじゃりじゃりした食感がお気に入りです☆お店は、入り口が狭くて、中も見えないから敷居が高そうなのですが、カウンター席もたくさんあって、気楽にすごせました。このカウンター席は、大文字焼きがばっちり見られるそうです。名古屋のミッドランドスクエアにも、同じ和久傳の紫野和久傳名古屋店が入ってて、気になってます。こちらのお店は会席ではなく、ランチのむしやしないと甘味どころみたいです。