今日の料理
●蒸し大豆のヨーグルトソース。主旨:淡白な食材には油分・塩気・酸味のあるソースをかけると大体美味しいだろう。蒸し大豆は市販のもの。水煮より味が濃い気がするのと、噛み応え&喉越しがよくてお気に入りです(^^)ヨーグルトソースは無糖ヨーグルトに塩をいれただけ。この2つを和えて食べました。さっぱりしつつ重みがあってよかったです。ヨーグルト+塩分は使えますね。またいろいろ混ぜてみよう。●豚モモ肉とブロッコリーのカレースープ主旨:カレー味の豚肉を食べよう。豚モモ肉 (メイン具。)ブロッコリー (添え野菜。)牛乳 (水より肉が柔らかく仕上がるかなーと。水+ヨーグルトでもいいかも)だし醤油 (塩気。色づけ)カレー粉 (カレー風味)トマトペースト (酸味、コク)バッファローのホッターソース(原材料カイエンペッパー・醸造酢・食塩・にんにく。にんにく味を入れたかった)以上を豚肉に火が入るまで煮る。途中汁気がたりなくなったら、水を足したり。ブロッコリーから甘い出汁がでてまろやかな美味しさになりました。いやー、これはうまい。それにしても、牛乳って長時間煮込むと分離しますね。最初は白でとろみのある仕上げをねらってたのに、すっかり透明になっておりました。ホワイトソースを作っておいて、あとから足すのがいいのかな。