夢がいっぱい♪

2008/02/28(木)19:56

香港5日目:ホテルの朝食

旅行(46)

香港5日目、翌日はすぐ空港に行くので、実質最終日のようなもの。 明日はホテルで食べるには時間が無いので、これがホテルでの最後の朝食。 勇気を出して写真撮りましたよー。最後だと思ったら力が沸いてきた シェラトンホテルの朝食はブッフェスタイルで好きなものを好きなだけ。 種類も和・洋・中と豊富。飲み物、果物も色々です。 ダンナが食べたのはお粥と卵焼きなど。 娘はこれです。 パンもいろんな種類があって毎日違う種類を食べても食べ切れません。 オムレツは好きな具を指定して焼いてもらいます。ほわほわよ。 私はトースト、イギリス式の薄いカリカリトースト ジャムも自家製であっさりとしたおいしさでした。 厚切りトマトは焼きトマト、おいしかったです。 その左下はマッシュポテトを揚げたものです。外はサクッ、中ふんわりでした 野菜はとっても新鮮、たくさんいただきました。果物もどれもジューシー。 一番手前の小さいのはジャム。その向こうはオートミールと果物です。 この朝食を1時間ほどかけてゆっくりといただき、冒険の旅に出ました。 行き当たりばったり、おいしいものを求めます。 この続きはまた…ということで。 さて、最近こちらは雪模様。 たいした量ではないのですが、車を出すためには雪をすかさないと… 今年2度目の雪すかしの模様です。 こちらではスコップで除雪するのを雪すかし、または雪かきと言います。 新雪で雪が軽い内にすませると楽なので、二人で協力して雪すかし。 あ、屋根の雪を下ろすのは“屋根雪下ろし(屋根雪降ろし)”です。 家を軽量鉄骨にしてから19年、一度もしていません。 建て替えてよかった。 これぐらいだと「いい運動」で済むのですが… 右の普通のスコップはアルミ製で軽く出来ています。 ここには出してありませんが、 凍ってしまった雪には鉄製の重いスコップを使います。 がんばって二人で雪をどけたあと… すかしたって感じでしょ?地面が透けるようにするから雪透かし? 語源は…知りません。。。すみません。 ちなみに英語ではshovel the snowです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る