のんびりこぉ~ん☆
きょうは代休です。宿題のカボチャ型ズッキーニで何かを作ろう…結果210円(エリンギとパプリカ)でイタリアンよストックしてあったスパゲティーの値段などは入れていませんが、いただき物のお野菜とありモノで、と~ってもおいしいイタリアンが出来ました。ペペロンティーニの唐辛子と、ニンニク、ナスはセスから。トマト、ズッキーニは同僚からのいただき物です。ずーーーーっと夏だとエンゲル係数が低くなるのになぁ半端に残っていた野菜ジュース(トマトジュースが無かった)やサルサソースも使い、味付けはテキトー。塩、胡椒、醤油、ソースで。ペペロンティーニ、ミニサラダ、ラタトゥーユ、ブドウ普通のスパゲティーを切らしていたので平打ち麺です。これ減点ですわー。ぺぺちゃんには普通の麺が合うようよ。誰でも作れるラタトゥーユ鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、皮と種を取ったトマト4個をざく切りにしてさらに炒める。トマトジュース缶1本と水同量をここに足して、塩、胡椒で味をつける。次にお好みの野菜をざく切りにして入れます。ズッキーニ、なす、パプリカ、カボチャ、きのこ類など。野菜に火が通るまで煮て醤油、ソース少々で味を調えます。サルサソースを加えてもよし。野菜は、一部をオリーブオイルでソテーしてよけておくと彩りよく盛り付けられます。実は59年生きてきて初めて作ったラタトゥーユ(もどき?)あまりにおいしかったので、図に乗ってレシピを書きました。えへ、これで次もチェックしながら作れるゾ。きょうは洗濯物の山は片付いたし、3日連続で料理も出来たし、充実充実。本日の出費210円。損失コップ1個(割っちゃったぁ)