クリームな日々

2018/10/08(月)15:56

今日は、ちょっと仕事をしてみた。

台風のころは収穫の季節で、このごろ秋のものがいろいろ出ている。 かぼちゃ、さつまいも、りんご。 りんごが出始めると何が出ているか気になる。 はじめはつがる、さんさ、きおうなど。 フジが出始めるとアップルパイが作りたい。 この前、つがるときおうを産直で買ったが、柔らかめで煮たら溶けてしまいそうだ。 その後早生フジが手に入ったので前のと合わせて煮た。 シナモンスティックとバニラビーンズを少しづつ入れる。 パイのほうは、やっぱり折りパイが良いと思い、カメリア(強力粉)を買ってきて仕込む。 粉を強薄合わせて500gの生地に、折込バターが1ポンドで、おとといからで、4折4回。 リンゴ煮の下に敷くためのスポンジを焼く。パイ生地に直にリンゴではパイの火通りが悪いから。 買ったクラッカーで済ませれば簡単だけど、何が入っているかわからないものを使ってすべて失敗したではお話にならないからね。 今はリンゴがまだ冷めないから、成型は明日にしようか。 オーブンが家庭用の簡単なものなので、できるものが限られる。 自動調理のケーキキーで焼くことになるので、下火を強くするとか短時間で強火でパッと浮かせるなんていうことはできない。 何でもかんでも150℃で45分になってしまう。 それなりにできるものもあるが、できないものもある。 シューとかテュイルとかラングドシャなんかは無理だと思う。 かぼちゃのプリンはまあまあだったけど。

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