紫蘇ジュース夏にさっぱりとした飲み物を作ってみましょう2010.07.29の日記 今年も出てきたよ~! ワサワサと青シソ 虫に食べられた部分を取り除きキレイに処理 無農薬ゆえ虫いますし~、穴開いてます^^ <<紫蘇ジュース>> シソの葉 150~200g 水 1L 砂糖 300~600g クエン酸 20g 沸騰したお湯にシソの葉を入れ、2~3分煮出します シソの葉はすくって 葉は布巾で搾ります 砂糖を入れて溶かす この後クエン酸を入れると パッと赤く変化! 2010年の紫蘇ジュース なんか色が薄くて、ロゼワインみたいだなぁ… 葉っぱが400gでしたので 出来上がり2L 2009.10.12の日記 こちらは2009年版 レシピが色々ありすぎて~ どれで作ろうか迷っちゃいますね ◆ 紫蘇 100g ◆ 水 1.2L ◆ 砂糖 120g ◆ クエン酸 適宜 庭の青ジソ こちらは畑の赤ジソ 良く洗って水切りした紫蘇を鍋に投入 20分煮込み 漉す 再び鍋は火にかけ、砂糖を入れる 出来上がりの紫蘇ジュースにクエン酸を入れると・・・ ほら! こんな色の変化が クエン酸は疲れをとるっていいますよ 出来上がりは冷蔵庫で保存 常温に出しておくと発酵しちゃいます |