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するが・ねぃちゃ~・だより 「さる、ぽつり。」

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紫蘇ジュース

夏にさっぱりとした飲み物を作ってみましょう


2010.07.29の日記

今年も出てきたよ~! ワサワサと青シソ



虫に食べられた部分を取り除きキレイに処理
無農薬ゆえ虫いますし~、穴開いてます^^



<<紫蘇ジュース>>

シソの葉 150~200g
水 1L
砂糖 300~600g
クエン酸 20g

沸騰したお湯にシソの葉を入れ、2~3分煮出します


シソの葉はすくって 葉は布巾で搾ります
砂糖を入れて溶かす


この後クエン酸を入れると パッと赤く変化!
2010年の紫蘇ジュース
なんか色が薄くて、ロゼワインみたいだなぁ…

葉っぱが400gでしたので 出来上がり2L

  






2009.10.12の日記

こちらは2009年版

レシピが色々ありすぎて~ どれで作ろうか迷っちゃいますね

◆ 紫蘇  100g
◆ 水  1.2L
◆ 砂糖  120g
◆ クエン酸  適宜

庭の青ジソ


こちらは畑の赤ジソ


良く洗って水切りした紫蘇を鍋に投入


20分煮込み 漉す
再び鍋は火にかけ、砂糖を入れる


出来上がりの紫蘇ジュースにクエン酸を入れると・・・
ほら! こんな色の変化が


クエン酸は疲れをとるっていいますよ
出来上がりは冷蔵庫で保存
常温に出しておくと発酵しちゃいます



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