アカモミタケで炊き込みご飯を作りました & 色々クッキング~
10/10(金) AM11:1510/10と言ったら最近の人以外は「体育の日」のイメージですよね今日はそんな日に相応しく青空が広がっています晴れていますが昨日程の気温ではありません今部屋は25.5℃ 肌に涼しい感じです この前冷凍庫をガサゴソしてたら年代モノのイースト菌発見パンを作っていた頃に纏めて買ったんでしょう菌は大丈夫かな?と思って、小皿に入れ水を掛けておきましたすると暫くしてみたらムクムクっと膨らんでいましたどうやら菌は活動していたようですでも、パンを作って失敗しちゃうと嫌なのでピザの生地にすることにしましたこれまた買いっぱなしになっていた地粉があったのでそれを使用レシピはチラ見で適当に作りますベタベタにならないよう、ちょっと水を控えすぎたか??混ぜ混ぜ、コネコネ、叩いて叩いて・・・固いぞ!!中々発酵しないぞ!!半量を薄く薄く延ばして、フライパンで空焼きです2枚出来たピザの台は冷ました後ビニール袋に入れて冷蔵庫にしまっておきました火曜日。。。ピザ生地出動~ これは簡単に作れるピザですよ母が作ってあったトマトソースと、冷蔵庫にあったアンチョビの瓶詰めソーセージなどを使いましたピザの台の上にはトマトソース、スライスした玉ねぎを敷いて1つにはアンチョビを載せ、もう一つには薄切りのソーセージを載せチーズを載せてオーブンで焦げ目が付くまで焼きました私が生地を作るときに、水を控えすぎたせいかちょっとパリパリ過ぎだったかな?ま、いいじゃないか クリスピーピザだから 許してくれ!アンチョビはしょっぱいので、そのまま敷かずに小さく切った方がいいかも~えっと、これは焼きそば 昨日のゴンゾウ氏のお昼ご飯です「富士宮焼きそば」ですが、結構有名になったかな?麺がね 弾力があるんですよ!麺はマルモ食品のを使いました肉カスちょいと品切れWkipediaより<調理方法>具を炒めた後に麺を入れ、すぐ少量の水を注ぎ、炒める。水分がなくなったところで焼きそばソースを入れてかきまぜる。水の量は適度な量で調節しなければならず、ここで出来上がりに大きな違いがでる。 具・トッピングは、肉かす(ラードを絞った後の豚の脂身)、キャベツ などであり、完成後にサバやイワシの削り粉を振り掛けて食べるのが一般的とされる。店や家庭によっては、イカ、ひき肉、桜エビを入れるものも存在する。お試しはこちらなんかがグ~です夕飯の後に、キノコの炊き込みご飯を作ってみました写真がないんですが、アカモミタケを天ぷらにしてみたら結構美味しかったんですよ採りに行くくせに、食べる方で余り楽しまないウチの家族やっぱり楽しまないとね!アカモミタケはスライス、又はすごく小さいのはそのまま牛蒡は夕方畑から抜いてきました何かね、この牛蒡まだ細いんですけど香りがいいのこの前の炊き込みでも美味しかったのでまた入れましたあとは油揚げ、油揚げ入ったからいいかなと思ったけど鶏ひき肉も入れました圧力鍋、シュッシュッシュ~ オモリが回り始めたら1分間 楽天だとこんなのが圧力が抜けたサイン、赤い凸が下がったら出来上がり蓋を開けるとき気をつけてね蒸気が自分の手に掛かると火傷しちゃいますからう~~ん、薫り高いではないか!!炊き込みご飯完成です今日の息子のお弁当なんですけど、とても傷み易いので保冷剤沢山入れて持って行きました冷たすぎてご飯がきっとβ(ベータ)化しちゃってるかもねま、いいかbyマッチャ ブログランキングに参加しました 良かったら応援してね ↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!