2008/04/30(水)21:29
竹になっちゃってました、筍!! 今シーズン初めての筍掘り
4/30(水) 今日も清々しい晴天
用事があって三島に出かけました
やはりGW中とあって国道一号線はいつもより渋滞していました
浜松ナンバーのバイクの集団がツーリングを楽しんでいました
目的地はどこなのかな…
昨日は蜂蜜の作業の後、夕方になってしまったのですが
知り合いの竹薮に 筍を掘りに行きました
ウチには竹薮がないので、いつもそこで掘らせて貰っています
ホントは未だ寒い2月頃に筍を掘りに行くのが好きなんですが
今年は昨日が初めてでした
寒い時期に土の中に潜ってる
皮が黄色くて毛の無い筍って知ってますか?
その筍は竹にならないんですよ
今の時期の筍のように大きくなりません
何ともいえないツルっとした皮をしています
アクがなくてとても美味しいのですが
探すのが難しく、そして沢山はとれません
これぞ筍掘りの醍醐味という感覚を得られるので
好きなのです
車を上に止めて、私達は急な勾配の竹薮を下って行きました
私が探す係りで掘るのはゴンゾウ氏
<途中私も掘る係りをしましたゼイゼイ>
もうあたりには、黒々とした毛の生えた筍がニョッキニョキ
すっかり竹になりかかっていました
それに誰かが先に掘ったのか、あちこちに掘り後が…
それでも目残しがあったので なるべく簪(かんざし)が
黄色いようなのを探しました その方が柔らかいからです
でも時節柄もう余りありませんでした
日が当たるところのは簪が緑色になってしまっているのです
コレが掘り上げた筍です
4/29の夕飯です
左上:筍の煮物 左下:味噌汁<筍、ナメコ、人参、ネギ>真ん中上:牛肉の冷シャブ<牛肉、ボイルキャベツ、豆腐、エンドウ豆、ネギ>右上:沢庵 右中:水菜の漬物の炒め物 右下:筍のきんぴら<筍、ゴマ>ご飯はやずやの16雑穀米です
父が糖尿なのでヘルシーメニューでしょ
野菜はほとんど頂きものか実家の畑のものになります以上
<<追伸:我が家の筍の保存法>>
筍は茹でたものをそのまま冷凍すると
スが入ってしまいます
我が家では筍を細かく刻んで醤油と砂糖で煮て
ちらし寿司用に冷凍しています
煮物にした状態で冷凍しても
急な時の一品になりそうですね
byマッチャ