105358 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

クライフハム工房ぶうぶう日記 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

じゃがりこ好き

じゃがりこ好き

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

コメントに書き込みはありません。
2006.10.23
XML
カテゴリ:製造便り
今日は雨。
なんだか肌寒くも感じます。

秋を楽しみつつ、冬支度です。

扉を開けるとふわ~んとスモークの香りがします。私の知らない間に、生ベーコンの仕込みはだいぶ前から始まっていたようです。塩漬けからスモークの工程に進んで、まだうっすらと色がついただけのベーコンがかけてあるのに気付きました。

これからスモークをかけてねかせて、スモークをかけてねかせて...の繰り返し。
ツヤのあるあめ色に徐々に変わっていきます。

毎年秋から冬の間だけ、この生ベーコンを作ります。自家製の生ハムです。できあがるのは12月の始め頃かなぁ。今年のできはどうなることでしょう。

クリスマスやお正月に楽しむための準備はゆっくりとしかし着々と進んでいます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.23 15:27:49
コメント(10) | コメントを書く
[製造便り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


熟成を待つ時間   加藤忠宏 さん
うちの弟が、以前、平成8年頃ネットで
ベーコンを販売していました。(弟は小説家です)
弟にベーコンを注文したとき2ヶ月待たされました。
なるほど、このような熟成などに時間を使うのですね (2006.10.23 21:47:24)

おいしいもの待ってま~す   コバヤシタカコ さん
手間暇かけた食材、食べるのは一瞬ですが
おいし~いって食感はずっと残るよね。
また冬は忙しい時期ですが、がんばって!
(2006.10.23 21:52:26)

予約おねがいします!   昌龍飯店 河内 さん
うまそうですね~
ベーコンを使った料理を今から
考えておかねば、
出来上がったら連絡ください
よろしくお願いします。 (2006.10.24 09:42:25)

Re:熟成を待つ時間(10/23)   チアキ@クライフ さん
加藤忠宏先生こんにちは。
よく手間、暇かけてなどと言いますけれど
特にこの場合、手間より暇の方がかかってますね。(笑)
それに、作っている時の手間ってあんまり大変だと
思わないものですから余計そんな気持ちになりそうです。

小説...
やきそば三国志ですよね(違ってたらごめんなさい)
(2006.10.24 17:45:20)

Re:おいしいもの待ってま~す(10/23)   チアキ@クライフ さん
タカコさんこんにちは。

>手間暇かけた食材、食べるのは一瞬ですが
>おいし~いって食感はずっと残るよね。

あ~、そうですよねー。

食べるのはパクっといくのがいちばんですが、
でもその後、おいしかったぁの気持ちがず~っと
残るのっていいですね。しみじみ ^^
(2006.10.24 17:49:19)

Re:予約おねがいします!(10/23)   チアキ@クライフ さん
昌龍飯店 河内さんこんにちは。

お~、プロの料理人にアレンジしてもらったら
どんな皿になるんでしょうかね~。^^
味をみにぜひいらしてください。

そうそう、加熱したりするのって
もったいなーい!!と思うのですが、
クリームのパスタにした時、おいしかったですよー。
自画自賛?!


(2006.10.24 17:53:09)

Re:くんくん、匂うな~ ^^(10/23)   Mint tea さん
毎年楽しみにしている生ベーコン!!
12月の始め~^^。メモメモ♪♪ (2006.10.24 21:23:49)

Re[1]:くんくん、匂うな~ ^^(10/23)   チアキ@クライフ さん
Mint teaさんこんにちは。
お待たせしています。最近寒くなったからか
けっこうお店でも生ベーコンいつですか?と
聞かれたりしています。

もうしばらくお時間がかかりますが
おいしくなるように念をこめつつ作っていますので
楽しみにお待ちくださいね~!


(2006.10.25 17:23:45)

あ・・涎が・・・   アワスケ さん
美味しそう!!!
私も予約しますぞ~(確約です♪)

良いのが、あるので持っていきますね~ (2006.10.25 21:17:40)

Re:あ・・涎が・・・(10/23)   チアキ@クライフ さん
アワスケさんこんにちは!
まだもうしばらく待つと
これからもっともっとおいしくなります♪

年末にはこれでいいお酒でも飲みましょうー。
あとひと月楽しみにお待ち下さいませ。

ところで良いもの...って何だろう?(^^)

(2006.10.26 17:05:40)


© Rakuten Group, Inc.