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カテゴリ:製造便り
今日は雨。
なんだか肌寒くも感じます。 秋を楽しみつつ、冬支度です。 扉を開けるとふわ~んとスモークの香りがします。私の知らない間に、生ベーコンの仕込みはだいぶ前から始まっていたようです。塩漬けからスモークの工程に進んで、まだうっすらと色がついただけのベーコンがかけてあるのに気付きました。 これからスモークをかけてねかせて、スモークをかけてねかせて...の繰り返し。 ツヤのあるあめ色に徐々に変わっていきます。 毎年秋から冬の間だけ、この生ベーコンを作ります。自家製の生ハムです。できあがるのは12月の始め頃かなぁ。今年のできはどうなることでしょう。 クリスマスやお正月に楽しむための準備はゆっくりとしかし着々と進んでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うちの弟が、以前、平成8年頃ネットで
ベーコンを販売していました。(弟は小説家です) 弟にベーコンを注文したとき2ヶ月待たされました。 なるほど、このような熟成などに時間を使うのですね (2006.10.23 21:47:24)
加藤忠宏先生こんにちは。
よく手間、暇かけてなどと言いますけれど 特にこの場合、手間より暇の方がかかってますね。(笑) それに、作っている時の手間ってあんまり大変だと 思わないものですから余計そんな気持ちになりそうです。 小説... やきそば三国志ですよね(違ってたらごめんなさい) (2006.10.24 17:45:20)
タカコさんこんにちは。
>手間暇かけた食材、食べるのは一瞬ですが >おいし~いって食感はずっと残るよね。 あ~、そうですよねー。 食べるのはパクっといくのがいちばんですが、 でもその後、おいしかったぁの気持ちがず~っと 残るのっていいですね。しみじみ ^^ (2006.10.24 17:49:19)
昌龍飯店 河内さんこんにちは。
お~、プロの料理人にアレンジしてもらったら どんな皿になるんでしょうかね~。^^ 味をみにぜひいらしてください。 そうそう、加熱したりするのって もったいなーい!!と思うのですが、 クリームのパスタにした時、おいしかったですよー。 自画自賛?! (2006.10.24 17:53:09)
毎年楽しみにしている生ベーコン!!
12月の始め~^^。メモメモ♪♪ (2006.10.24 21:23:49)
Mint teaさんこんにちは。
お待たせしています。最近寒くなったからか けっこうお店でも生ベーコンいつですか?と 聞かれたりしています。 もうしばらくお時間がかかりますが おいしくなるように念をこめつつ作っていますので 楽しみにお待ちくださいね~! (2006.10.25 17:23:45)
アワスケさんこんにちは!
まだもうしばらく待つと これからもっともっとおいしくなります♪ 年末にはこれでいいお酒でも飲みましょうー。 あとひと月楽しみにお待ち下さいませ。 ところで良いもの...って何だろう?(^^) (2006.10.26 17:05:40) |