|
テーマ:今夜のばんごはん(49781)
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒い日にはアツアツのグラタンが食べたくなります。 別に寒くなくてもお店に行けば、一年中グラタンはあるのだけど 私の中では、お皿まで熱いグラタンをふーふーいいながら 食べるのは冬のイメージなのです。 そうだ「ベーコンポテトグラタン」を作ろう! そう思い立ったら気の変わらないうちに作り始めないと...(こんな面倒なもの^^;) 今回は横着しないでじゃがいもを丸のまま茹でたので ホクホクしてておいしかったぁ。 ホワイトソースはほんとーに久しぶりに作ったので緊張しました。(笑) 作り方を忘れて、道中かなり不安に そしてやっぱり少々ダマになったような...まっ気にしない、気にしないっと。 ベーコンはブロックの脂の厚いところをざくざく角切りにしました。 脂は嫌われるけれど、ベーコンを作るバラ肉の赤身はしまるので 本当は脂があるほうが柔らかく、味も美味しいです。 クライフのお客様の中でもお肉の厚い所のベーコン(これは首に近い方) とか、はじっこ(はじっこは味が濃い!)などの指定をされる方が いらっしゃいます。いつもわがままスミマセンなど言われますが、 いえいえ、こういうご希望は作り手としてはウレシイです。 ●ネットショップで今日から ベーコンの1円オークションを開催中です。 初めてのココロミなので多少ドキドキ。 オークションはこちら 〆切:2/10お昼まで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|