2007/05/15(火)18:22
鹿児島の黒豚
久しぶりにおニク(おしごと)のネタで...
鹿児島からの黒豚の入荷が
とうとう実現しました。
さっそく食してみましたが、数ある銘柄豚の中でも
さすが!黒豚
といわれるだけあるなぁ~とうっとりするような感激の味です。^^
やわらかくて、甘みがあり、脂がさっぱりとしています。
さて
この黒豚、鹿児島県の肝属郡(キモツキグン)肝付(キモツキ)から届きます。
実は、宇宙航空研究開発機構がある相模原市と宇宙観測所のある肝付町は「銀河連邦共和国」といって友好都市になっています。この両市町の経済交流促進事業の一環で黒豚が仕入れられるようになりました。
肉の流通というのはふつう、複数の問屋さんを通ってきたりして、結構複雑なんですね。(その過程で数年前には偽装が騒がれたり...)
このようなご縁で、産地から直送という形で仕入れられることになって、大切に育てられた品質のよい豚肉を、デパートよりも安心な価格で、地元のみなさんに自信をもっておすすめできるのはとてもうれしいことです。^^
これから毎週末入荷してきますので、本物の黒豚を味わってみていただけると幸いです。
おいしいお召し上がり方
黒豚といえば、しゃぶしゃぶでという位
肉の味がよいので素材を生かしたシンプルな調理法がおすすめです。
○ロース・・・とんかつ、ポークソテー
○肩・肩ロース・・・しょうが焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ
○モモ・・・角切り、脂身の苦手な方向けに薄切り
○バラ・・・焼豚、煮豚(ゆで豚)、煮物、肉巻き、炒め物
○ヒレ・・・ヒレカツ、ソテー
などなど ^^
手造りハムソーセージクライフHP