416134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ペンション経営のエピソード/勝手な話(特に冬は)も多々あり!(ノウハウ書をかきました)

ペンション経営のエピソード/勝手な話(特に冬は)も多々あり!(ノウハウ書をかきました)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

摩周湖を世界遺産にしよう

摩周湖を世界遺産にしよう

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

北海道のツーリング… したひろさん

Comments

Freepage List

Headline News

2007年05月07日
XML
ゴールデンウィークも終わり、
我がペンションもようやく雪がほとんど融けた。

昨日、スタットレスタイヤの交換も終え、
冬の強風で庭に落ちた大量の木々拾いをしたので、随分きれいになった。
そして、芝生も青々してきた。
これからは、天気が良い日は外仕事が多くなる。

北海道に住んで17年になるが、やはり雪がとけ、新緑の季節が近づくと嬉しくなる。
こういった感情は、内地にいた時にはなかった。

アイヌネギ(正式にはギョウジャニンニク)
アイヌネギ(正式にはギョウジャニンニク)


GWがあけると、アイヌネギ(正式にはギョウジャニンニク)を採りにいくことが毎年恒例になっている。
これが、お客様には評判が良い。

内地のお客様には、ほとんど知られていないアイヌネギだから、仕方がないのだが、
「これってニンニクの芽でしょうか?」と聞かれることがしばしばある。

この時期、このあたりのスーパーでは、わずか数本で150円位するので、
ニンニクの芽とは比べ物にならない希少価値だし、
滋養強壮・疲労回復、そして血液サラサラ効果もある優れものだから、
そういわれる度に少しがっかりしてしまう。

醤油漬で保存し、漬けたエキスはお肉にも使用している。

オードブルに山菜を出しているので、6月上旬ころまで、いろいろな山菜採りで忙しくなる。


*********アイヌネギ関連BLOG紹介***********

キトピロ”今が旬のチーズ♪ 北海道産グルメ
今年も食べることができました(^^)キトピロ(ギョウジャニンニクまたはアイヌネギと呼ぶ)をブレンドした美味しいチーズです。キトピロは春が旬なので、この...

ジンギスカンとアイヌネギ
昼過ぎにも書いたとおり、晩御飯はジンギスカンを食べました。購入したのは 「運河焼肉味付ラム」 というジンギスカン。ウチのキッチンのIHは、悲しいくら...

行者ニンニク開花か
今日は歓迎会があり、予定通り酔っています。それなのに帰宅と同時にベランダ観察へ。ビョーキだと認めます。行者ニンニク(アイヌネギ)が開花しだしました...

*****************************************


ワタクシメにポチッとゴシエンを  ついでにこちらもよってけろ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010年03月10日 10時15分49秒
コメント(1) | コメントを書く
[ペンションに関することなんでも] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.