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カテゴリ:石巻・松島・塩釜
「石巻で昼食」ってなってますが、
実際は、「昼食を食べに石巻へ」なんだな。 女房に、「お昼どこかに食べにいぐべ」。 「どごさ行ぐの?」 「ん〜〜?」 ま、とりあえず出発。 石巻方面に向かいます。 たまには、上品の郷のバイキングなんつのもどうだ。 福龍飯店もしばらく行ってないねぇ。 あ、そうだ。石巻のあそこに行ってみようか。 「お母さん、ハンバーグ嫌いじゃないよね」と確認してから向かいます。 前に石巻の同僚から、「まきいし」ってトコのハンバーグも美味しいよと教えられていました。 店の前まで行ってビックリ。 店の前の路地が狭い。そこに電柱まで立ってる。 駐車場が分からないので、玄関空けて「どこでしょう?」と聞くことに。 しかも駐車場が縦長で、「さて、どう停める?」と悩むことに(笑)。 入店すると2階に案内されまして、 こりゃまた狭い階段だなぁと思いつつ上がります。 とりあえず、メニューを確認。 ま、ハンバーグ定食を食べるために来たんですけどね。 ここのハンバーグは鉄板焼きではなく、陶板焼きなんす。 待つ間、これまたビックリしたのが、釜飯。 何を驚いたかというと、テーブルの上で、固形燃料で炊くんですよ。 これだと、「待ってる」感が薄れるかなと思いました。 まず、なんか登場しましたよ。 木の台に陶板焼きが載るんでしょうね。 このタレはなんだろうか。ポン酢っぽいような… 次に来たのは、 今度はご飯と味噌汁が登場。 直後、ついにメインが登場。 …あれ、ひと皿しか持ってきてないようですが。 あ、そうなのね、モヤシのところで別れて2人前ってことね。 では、モヤシからいただいてみましょうか。 ん? 味がしない。 このポン酢みたいのに付けて食べるのか。 付けて食べれば、あー、予想できる味ですな。 ハンバーグだけどソースが乗っている訳ではなく、 なんだろう「あんかけ」みたいな感じ。 チーズのようでそうでないような… ハンバーグ自体はミンチ度合いが細かく、それで「繋ぎ」がないのか、 ポロポロとしていています。 なので、ポン酢へと箸で運ぶと形を保てないことが多かったですよ。 ん〜、女房して話したのですが、 これは、ハンバーグというジャンルではないのでは…ということでした。 こういう個性があるからこそ、 石巻のソールフードと言われているのでしょうね。 今度来たら、釜飯に挑戦しようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年07月14日 09時12分02秒
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