|
カテゴリ:登米市の風景
午前中に銀行を回ったりしようかと思っておりました。
ウチのも「イオンに行きたいんだ」と言うので、 一緒に出かけることにしました。 12:15くらいに買い物などの用事を済ませまして、 「さて、お昼食べてくか」ってことになりました。 どこに行こうかと悩みまして、 んじゃ、ここから近いトコで(最後の用事が生協だった)、 「にくよし」に行ってみますか。 開店してしばらくなるけど、あまり情報がないしね。 駐車場に車を停めまして、 二人して「全然混んでないねぇ」(笑)と… のぼりには「ランチ490円〜」が見えます。 へー、土曜日もランチやってんの。 入店しますと、手指の消毒を指示されました。 そして体温測定(非接触型体温測定器による)。 店員さんが体温を報告しながら「大丈夫です」と一言。 夫婦が見るめにゅーも、まずはランチメニューからだな。 メニューを見ておりますと、店員さんが水を持って来てくれました(麦茶だった)。 「火を点けてもよろしいですか(テーブルのコンロに)」と言うので、 コンロを使うようなランチをオーダーする気がない夫婦は、 「いいです(結構です)」とお断りしました。 「火を使わない」ということで、単価の安い客とバレてしまいましたが、 店員さんは、丁寧に「オーダーにはこちらのタブレットをお使いください」と、 オサレなタブレットをテーブルに置いていきました。 あとで、いろいろ見たら、 「焼き編み交換」までタブレットから注文できるようです。(へぇ〜) わたしは、490円のランチビビンバと、ランチハーフ冷麺セット。 ウチのはランチカルビ丼をオーダーしました(タブレットでね)。 先に私のランチビビンバが着丼。 点いてくるスープ(これが美味しかった)↓ 次にランチハーフ冷麺セット。 ↑麺が非常に短いんですよ。すすらずに食べられます。 ↓ランチハーフ冷麺セットに付くサラダと、キムチとカクテキ。 キムチ、カクテキは、お好みで冷麺に入れるのよろしネ。 最後に来たのが、女房のランチカルビ丼(いちいち「ランチ」が面倒くさい)。 もちろん、スープも付きましたよ。 入店して感じたのは、焼肉屋さんだからか、そういった経営なのか、 韓国色を前面に押し出したお店のようです。 メニューにもハングルが書かれていたりします。 現在の二国間情勢を鑑みますと、なかなかのアウェー感があるのでは。 (ん、そんなことない? 俺だけ、そう感じるの?) 発酵食品好きのウチのは「キムチ、辛すぎず美味しいね」とか。 カルビ丼は、「肉が甘いのかな」と、もう少し味が濃くてもいいと申しておりました。 ランチメニューのお得感はありますが、 セットできる麺物が冷麺(温麺もあるけど)… 日本人からしたら、ラーメンが食べたいよね。 汁も飲めるし、やっぱ麺をすすりたいしさ。 そうそう、ウチのは「壺カルビとか食べたいね」って言ってました。 たしかに漬け込んだお肉は美味しそう。 でもさ、作並温泉の「満月」さんの… 美味しかった。 美味しかったのと、お店の方が肉をハサミで切ってくれるのが パフォーマンス的にも良かった。 んとね、薄っすらとした記憶だけど(呑んでてね=笑)、 やまなか家でも壺に入ったのあったよーな、無かったような… メニューを見ておりますと、ランチもさることながら、 宴会メニューもなかなかであります。 それ、2〜3人、4〜5人目安の焼肉メニューもあるので、 スタートメニューとしては、頼みやすいんじゃないすかね。 コロナ禍で、なかなか宴会とはいきませんが、 家族などで、ワイワイと雰囲気を楽しむには、 焼肉はいいかもしれませんね。 (あ、結構まともな話で終わった) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月23日 07時13分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[登米市の風景] カテゴリの最新記事
|