2024/07/11(木)21:43
この間、見つけていたお店。
東北歴史博物館で「和食展」を見てしまい(笑)、
夫婦して腹がギュルギュル鳴っています(ホントか?)。
では、先日リサーチ中に見つけ、
空港の帰りに、お店の前を通過して確認済みのお店に行きましょう。
あ、塩釜ですよ、お店は。
13:20近くでしたが、入店しますと、1階のテーブルは満席。
あ、こりゃ待つんじゃねぇーの。と思っていましたら、
「ご案内します」と言われ、「こちらの階段、上がって左のお部屋へ」と案内されました。
階段上の天井からは提灯が下がっておりました。↓
居酒屋風の(いや居酒屋だろ)佇まい。↓
では、メニューを見ましょう。もちろんランチメニュー。↓
↑税別価格らしいですよ。
この中から夫婦が選んだメニューは… じゃじゃん。超まかない丼を。
↑あれっ、興奮したのか寄り過ぎちゃう? 撮り直し。↓
↑正しく伝えたくて、撮りすぎたか?
大葉の上に載った赤いやつは梅肉を叩いたものです。
いやー、塩釜らしい丼でした。
メニューにあるように、本マグロのブツ、ビンチョウ、炙りマグロの三点盛りです。
酢飯ではないのですが、温かいご飯でマグロに味・香りがハッキリしたように感じます。
もうあれです。コスパは最高レベルじゃないすか。
だってさ、塩釜ですよ。塩釜で食べるマグロですよ。
それだけで価値があるってもんですよ。
今回は最寄りのコインパーキングを利用しましたが、
日曜は市役所駐車場が利用可能という情報がありましたので、
次回、もし日曜に来れたら、そちらを使わせてもらいましょう。
本鮪レアカツ御膳… あれは絶対美味しいやつだよなぁ(じゅるり)。
参考にテイクアウトメニューも。
…ってか、お店の名前が↓書いてあるんだけど、読みにくいね。
お店の名前は「がお」です。まぐろ専門店「がお」で検索してちょうだい。
…ということで、帰りはザ・ビッグに寄って買い物してから帰宅しました。
脂のり抜群!絶品トロビンチョウ藁焼き 350g~650g バンクーバー産“釣り”ビンチョウ船上凍結 塩釜加工 ビンチョウマグロ ビンナガマグロ