Caffe’ の話 1
Caffe' の話。「Il Caffe'」=エスプレッソ である。僕はコーヒーが 大好きです^^今までは 料理の関係の事をお話してきましたが、実は 世の中で 一番好きなものは 「コーヒー」なのです。基本的に 1日中飲んでいる場合が多い。覚えいるだけで、小学2年のころから 飲み始めたんではないでしょうか?まあ、そのころは インスタントコーヒーでしたけどね^^「世の中から 「コーヒー」が無くなったら生きていても 意味がない。というか、生きていける自信がない!!」 と、まあ そういう風に思うわけです。で、今 僕のお店では この「Caffe'」=エスプレッソ系のものしか扱っていないので、エスプレッソ系のコーヒーの話です。厳密には エスプレッソとコーヒーは別物ですが。エスプレッソとはイタリア語で 「特急」「速達」などの意味で、昔 時間をかけて入れていたコーヒーと違い 速く入れられる、と、言う意味。 僕はイタリアにいた頃は ちょくちょくBAR(バール)に寄って、軽く バリスタと 一言二言 話をしながら 1日 4~5杯くらい飲んでいました。で、うちで使っている豆ですが、僕は コーヒー豆は 「鮮度」が命と、思っています!!お店で ミルで豆を挽くので 「挽き立て」なのはもちろん「焙煎」したて(エスプレッソは焙煎してから10日~14日が最適みたいです。好みによって差はあるみたいですが。ちなみにドリップコーヒーは焙煎してから3日くらいがいい様です。)幸い うちの地元には とても良いコーヒー屋さんがいるので、助かっています。それが 「徳山 コーヒーボーイ」です。僕が 「コーヒーボーイ」と始めてであったのは 7,8年くらい前ですが、イタリアから帰った僕は、エスプレッソに使える美味しい豆を探していました。いろんな店で飲んでみたり、いろんな豆を買ったり、当時まだ、まともなエスプレッソを出してるところなんか、うちの方では 見当たらないようでした。今はたくさんありますが・・そして、たまたま巡ってきた「コーヒーボーイ」の豆。もう、はっきり言って、一発で 決めてましたね^^まだまだ お店をやる 予定も立ってないのに いつやるかも分らないのに「将来 お店を始めたら この豆を使おう!!って」今では その頃のまめより 数段レベルアップしています。さすがです!!そして、早々にコーヒー豆だけは決まってて、いよいよ 店を出すって頃はいよいよコーヒーを入れる マシンの選択です。どのマシンがいいか 豆との相性があるので 使ってみないと分らないし、また いろいろなお店を 回ってみたんですが、結局、「コーヒーボーイ」さんで使ってるのと同じものを入れることにしました。これなら 豆との相性もいいはずだし。-LA CIMBALI- macchina=マシンです。うちのは シングルで 小さいですが、3連くらいの大きいやつが使えるようになりたい・・・・・ つづく