2009/04/12(日)02:34
マクロビ教室(一回目)
もともと「食」に関する関心は高かったのですが、
子供が産まれたというのと、
旦那さんの血液検査の数値が・・・(^^ゞになってからというもの
以前にも増して、「食」の大切さを痛感しているところです。
そんな中、姉と行ったマクロビのお店
「青い空流れる雲」
衝撃的な出会い~~~!
今までオーガニック系の食事は、嫌いではなかったけど、
やっぱり、味気ない素っ気ないという印象でした。
ところがなんと以外にも、おいしい&大満足ではありませんか!?!?
肉、魚、卵、砂糖は一切使ってない、マクロビの料理。
それだけ聞くと、味気なく聞こえますが、食べてびっくり、
それが大満足なんです!
デザートのアップルパイまで大満足。もちろん砂糖は使ってません。
こちらでもうひとつびっくりしたのが、玄米のおいしさ。
以前に、玄米を食べていた時期もあるのですが、
なにせ硬いし、ボソボソだし、おいしくない・・・
でも、こちら店のの玄米は、白米のようにもっちりしていておいしい☆
とまあ、衝撃を受けたマクロビ料理。
熱しやすい私は、ハマりそう~~~~
でも・・・
道具だけ集めて満足するタイプの私は、家で実践するまでには至っていませんでした(-_-;)
ある日、同じ趣味を持っている姉が、
「マクロビの料理教室があるみたい!」って。
「えーうっそー行こう!」即決でした(笑)
という訳で、前置きが長くなりましたが、今日から私のマクロビ教室が始まったのです。
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◆第一回目◆
私の通うコースは、受講者8名。
自己紹介の後、マクロビって何ぞやというレクチャーを受け
マクロビの基本、玄米にかけるごま塩の実習。
私は、「食」を専攻する短大を出ており、実習が懐かしかった~
やっぱり私は、料理が好きだわ~(上手か下手かはまた別問題ね(笑))
レクチャーの内容を詳しくは書きませんが、関心を持ったのは、
マクロビの原則
●一物全体 ・・・ 生きている物の生命は残さず食べる。(野菜は皮や葉っぱも)
●身土不二 ・・・ その土地でとれる旬のものをいただく。
●陰陽のバランスを取る ・・・ これは奥深いです。まだ理解不能。
そして一番は、
「命あるものを頂き、自然に生かされている事に気づき、それを感謝する事。」
これは、私の今後の子育てに、とても参考になるお言葉でした。
実際に実習中、お皿から落ちたごまも、一粒一粒お皿に戻し、食しました。
こんなに心が清らかになる瞬間って・・・神様にお祈りした時以来です。
って、例えが小学生みたいですが・・・(笑)
行く前は、料理教室だと思っていたのですが、もっと奥深そうです。
そして、今日は実習がごま塩だけだったので、
先生が作ってくださったマクロビ料理を、みなさんでいただきました。
メニューは、
・玄米(ごま塩かけ)
・味噌汁(昆布と干ししいたけのダシに、麦味噌を使っているそうです)
・車麩の揚げ物(うまい~)
・あらめとたっぷり野菜の梅酢(好み☆)
・ピクルス
・りんごゼリー(りんごジュースとしょうが入り)
また次回が楽しみです(*^_^*)