|
カテゴリ:お菓子
関東は、いきなり昼から大雨でした。 ここ数ヶ月、カラカラの乾燥天気でしたので、この雨がとても大地を潤していくのが分かります。 室内も、久しぶりに湿度50%になっています。 かなりの豪雨に近いものがあり、予定を変更して、今日は家にいることにしました。 家にいるのはいいけど、買出しにいかないので、おやつがありません。 なので、今日も手作りおやつ♪ 簡単にあるものでできるというと、今日の材料では、クレープくらいかな~ 冷蔵庫にお正月の柚子の残りがありますので、それを使って、 クレープ・シュゼットのアレンジにします。 Crepe Suzette、本当は、オレンジソース入りのクレープでキュラソーをかけて、火をつけていただく物なんですけど、家庭のおやつで、柚子が余ってるんなら、細かいことはいいでしょ?? 普通にクレープを焼くところまでは同じですけど、 そのフライパンを利用して、柚子ソースを作ります。 バターと砂糖を溶かし、そこに、柚子の果汁と皮の千切りを入れ、煮詰めます。 お皿に盛ったクレープの上からかけ、熱いうちにいただきます。 これは、大人の味ですね。 柚子も結構いけますよ~ 残りのクレープは、写真を取る前に、子供たちが平らげてしまいました♪ チョコクリーム、いちごジャム、ブルーベリージャムで食べていましたよ~ ゆず ゆず果汁入りはちみつ(165g) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|