2170365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

Nice One!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2006.11.23
XML
カテゴリ:自家製酵母パン




梨酵母を終わりにすべく、

先日から一気に中種を起こしています。

手が回らないんですよね・・・ 酵母まで。

放置するのも可哀想でしょ。






だいぶ放ったらかしにしたにもかかわらず、

意外と、元気でした。

中種もぐわぁ~~~っと上がってきて、ビンからあふれる始末(笑

ビン思わず分けたくらいでした。

いつまでも置いておいてもしょうがないので、

早速焼くことに。

先日パンをいただいたシマシマちゃんちに送るパン、

シュトーレンいただいたので、

やっぱりパネかなと。








パネトーネ(梨酵母)







去年は、イーストで焼いた写真を載せています。

今回は、10個くらい作りましたので、

4個をシマシマちゃん、3個をABCの担任の先生(たまたまダブルコーンで行ったので)に差し上げて、

残りはうちでいただくことにしました。

あと、もう1つ、オニオンベーグルも焼いたのですが、

これはまた別にご紹介しますね。











自分で、食べてみます。











う~~ん・・・。

何だか、違う。

違うのよこれ。

食べてみると、食感がね・・・。

きちんと焼けているのですが、イーストの方がふんわりしていて

パネトーネとして食べるなら、私的にはそちらの方がいいかなあ。









今回のパンを食べて、ちょっと考えてしまいました。

口に合う合わないはその人が決めることですが、

今回は押し付けになってしまったかなあと感じました。








レンジャー隊のバナー♪















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.26 15:03:53
コメント(28) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:パネトーネ(11/23)   やよぴち さん
作るものって自己満なのかもしれないよね
私のは送れるレベルのものではないので、そんなにroseさんみたいに悩みませんが…

roseさんに頂いたパンはすごく美味しくて、もっと食べたい!って思えるパンでした
自己満ではないと思いますよ
そして、その時々で、自分の舌の感じ方も変わりますよね

みなさんからいい刺激を受けられて、もっと上のパンを!!!!って思ってらっしゃるのではないでしょうか?
レベルアップしたい!って思ってるからこそ、そういう風に思われたのではないかと思います♪ (2006.11.26 15:35:29)

Re:パネトーネ(11/23)   いかぽんまま さん
 確かに私のパンも作って自己満足です。
自家製酵母の食感とイーストの食感はまるで
違うから、イーストのほうを好まれる方ももちろん
沢山いるのでしょうね。 
 私はroseさんのパン、とっても好きです。おいしくてつぼをついてるし(笑 100人が100人においしくってなものは無理なことでしょう?自分のおいしいものを作るのが一番いいんじゃないでしょうか? 
  (2006.11.26 15:59:25)

rose_chocolatさんこんにちは(^○^)   みえこ55 さん
rose_chocolatさんのパンにかける情熱には脱帽です!
私がおでんにかける情熱なんて、「ヘ」みたいなもんですよ(笑)
情熱を注げるなにかがあるって、素敵ですよねえ!
美味しそう~~!気に入らないパンがあったらちょうだい~~!って感じです~♪ (2006.11.26 16:30:35)

放置に想いを馳せる。   らら元気 さん
こんにちは。
いえいえ。
私の方こそ、有難いわ。
素敵なあなたとこうして良識ある大人同士の会話を楽しむことが出来る喜びに包まれていますよ。
どうもありがとうね。

ABCに行って来たで、ドジな私は・・・
英会話教室を思いました。
あれはABCではないのよねえ。

放置で想像・・・。
一応西洋教育史とか教育心理学、教育原理などを専門に学んだものですから、子育てにおける、いい意味での「放置」を想いました。
あれやこれや、親が言ったところで一体それが何になるのか。
そう想いました。
思い切ってほおって置くこと。
その思いや行動の貴重さも感じています。
ただ愚かな人間は安きに流れ易いと言った特色もございますので、時として親が子に対して刺激を与えることの大切さも想いました。
刺激が多すぎることへの害も想いました。
ありがとうね。
嬉しく拝読。
感謝よ。(*^^*) (2006.11.26 16:47:36)

やよぴちさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

食べてみて初めて、「あ、しまった~」って、思っちゃいました。
特に、先生に差し上げたということもあって、
こういう食感はお好きだったらいいんだけど、そうでなかったら悪かったかなーと思いました。
やっぱり試食は大事ですね。
(2006.11.26 19:11:19)

いかぽんままさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

難しいですね・・・。
そういっていただけると本当にうれしいです。
確かに万人向けにするのは無理な話、だからこそ「自家製」酵母なんでしょうね。
その家の味、みたいな^^
(2006.11.26 19:12:46)

みえこ55さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

特に、温めないで食べてしまったので、違うって思ったのかもしれません。
冷めてもおいしいパンってないんでしょうかね?
ムリ??
(2006.11.26 19:13:51)

Re:パネトーネ(11/23)   ma0413 さん
その気持ちよくわかる!!私もパネをよく焼くけど、酵母もいいけど、なぜかイーストの方が重くないような気がするのね~。やっぱりこれは好ききらいよね?なので、粉末パネトーネ酵母で焼くとどう?私は大丈夫なんだけど・・・
roseさんのパネ食べてみたいわ~!! (2006.11.26 19:33:26)

Re:パネトーネ(11/23)   シマシマ3 さん
こんばんわ~。
そぁかぁ~?おいしく食べたよぉ。
自家製酵母も、こだま酵母も、イーストも、それぞれの酵母で焼いたパンって、個性があるじゃない。
後は、本当に食べる方の好みですよね。

私は、roseさんのパネトーネを食べて今年は、パネに挑戦してみようかなって。
忙しい中、本当にありがとうね。 (2006.11.26 19:52:08)

Re[1]:パネトーネ(11/23)   HAMUKO さん
私も自己満足かな?
・・・というか子供が喜んでくれればいい程度なので

roseさんのパン拝見していていつもおいしそーとため息つきます。
きっと気にしすぎ???なんて思ったり。

パンって生き物だから、そこが難しいのかな。
子供と同じかも(笑)
(2006.11.26 20:08:35)

らら元気さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

ららさんって結構面白キャラだったんですねえ^^
うちだったらとっくに「さぶ~~~」って言われそうだけど(爆)、それを言わせないところがららさんの貫禄なんでしょうね。

今日ねえ・・・
うちも子どもに言い過ぎたかな。
どうしても放置できない親がここにも1人(笑
ウザ~ですね^^
(2006.11.26 20:18:25)

ma0413さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

そうなんです!
ふんわり、さっくり、っていうのが、きっと自分の好みなんだろうなあ~。
それとはちょっと違っちゃってたんで^^
今度は自分の家のために焼いてみようかな。
(2006.11.26 20:20:53)

シマシマ3さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

うわ~、そういっていただけるとうれしいです。
そのパンに合った酵母というか、そういう風にいつもできればいいんですけどね。
酵母も日々違っているし。
決して状態は悪くなかったと思います。かなり中種が上がってきていましたので。
あとは本当に好みなんでしょうね~~
お付き合いくださってこちらこそありがとうございました。
(2006.11.26 20:26:27)

HAMUKOさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

そうですね・・・ 同じ作るのであれば、よりいいものをと今回は酵母にしてみましたが、
イーストの方が食感がよかった記憶があったんですね。
先生はイーストの先生でしたので、酵母の方が喜んでくださるかなと思ってお持ちしました。今度感想伺ってみたいと思います。
(2006.11.26 20:28:54)

難しい・・・   ももぱんちー さん
roseさんこんばんち~♪

とっても美味しそうなパネトーネ!!!
確かに好き嫌いは人によって違いますからね~
でもでも美味しいパンはイーストで作ってようと酵母で作ってようと関係なく美味しいです!!
(゚Ω゚;)ハッ!!自分で何を言いたいのか分からなくなってきました~(すいません

roseさんのパンは美味しいです!!
ももぱんちーは素直にそう思いましたよ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ (2006.11.26 20:57:31)

Re:パネトーネ(11/23)   *ともも* さん
あたしの場合「何か違う」って次元じゃないからな(笑
自分で作って人にあげるものだから余計に思ってしまったのかも知れませんね。もらった方はとっても気に入るかも知れないしこればっかりは好みですよね。
(2006.11.26 21:53:26)

Re:パネトーネ(11/23)   yuki-1016 さん
roseさん、こんばんわ~!

うわ~!
なんてかわいいパンなの♪
こんもりと焼きあがってておいしそう~♪

さすがroseさん♪
お味もバッチリに間違いないです~♪ (2006.11.26 22:41:05)

Re:パネトーネ(11/23)   Fujikomaru さん
こんばんは!

roseさんのパンは、噛みしめるごとに
優しい甘みが増してとても素敵なお味がいたしました。
まさに心癒されるパン、これからもたくさん作られて
皆さんを幸せな気分にして差し上げてください。

まもなく12月と思うと、ますます憂鬱になってまいりますね~

(2006.11.26 22:43:32)

Re:パネトーネ(11/23)   みぃ*^^* さん
roseさんでもそのように思うのですね。
私もまた酵母育てたいのですがちょっと余裕が無いのでホシノをおこして焼こうかと思っています。
パンによってあうあわないがあるのですね。
私も色々勉強しなければ。。 (2006.11.26 22:45:52)

Re:パネトーネ(11/23)   2525mamu さん
好みって難しいですよね。
美味しいよ~って差し上げたらお好みじやなかったり、イマイチと思って恐縮してお持ちしたらすごく好みのようで、じゃあ、美味しいのってよっぽどすごいのねって言われたり(^^;)
いやぁ~万人受けって難しいですよね。

でも、差し上げるなら、納得のいくものをって思いますものね。
この向上心がroseさんのパンを益々美味しくするんでしょうね♪
(2006.11.26 22:53:54)

おひさ!!   ヘボやん さん
こんばんわ。

小麦粉食べまくりツアーから帰還しますた。

そやねぇパンにもいろいろ好みがあるのよね。
みんなの口に合うもの作ることは無理ちゃう??
レベルアップにはいろいろ刺激受けて
時には悩むこともあるんじゃない??
ヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ フレーフレー


関西遠征 皆でお待ちしとりますぜ。
はよおいでよ~。
そん時は神戸美味しいパン屋ピックアップしとくわ。
(2006.11.26 23:52:47)

ももぱんちーさん    rose_chocolat さん
おはよ~

おほめいただいて v(^_^v)♪ありがと♪(v^_^)v

好みばっかりは根掘り葉掘り聞くわけにもいかないですよね・・・。
ツボに入ったらよかったよかった、入らなかったらゴメンなさい!っていうことかな?
(2006.11.27 08:16:36)

*ともも*さん    rose_chocolat さん
おはよ~

先生にあげちゃったよどうしよう・・・アセアセってなっちゃいました。
シマシマちゃんも先生だし(滝汗
うう・・・。
やっぱり試食しないとですね。
でも試食できないものもあるから(1個で大きいものとかね)そういうのはしょうがないかなあ。
(2006.11.27 08:32:46)

yuki-1016さん    rose_chocolat さん
おはよ~

どうもありがと~
クリスマス用にまた作りたいなと思っています。
これは一番簡単なんで^^
(2006.11.27 08:36:58)

Fujikomaruさん    rose_chocolat さん
おはよ~

いよいよ師走ですね・・・。
師走っていう言葉が既にいや~な雰囲気(爆
お互い乗り切りましょう。

また機会がありましたら、違う種類のパンなど召し上がっていただけるとうれしいですね。
(2006.11.27 08:38:57)

みぃ*^^*さん    rose_chocolat さん
おはよ~

やっぱりハード系は文句なしにいいんですが、
こういうソフト系に関しては、イーストに軍配が上がるのかもしれませんね。
もっとも、ちゃんと温めて食べたら違ったのかもしれませんけど・・・。
ホシノはふんわり焼けると思います。
楽しみにしていますね。
(2006.11.27 08:40:35)

2525mamuさん    rose_chocolat さん
おはよ~

そうなんです。
納得がいかないとね・・・。申し訳ない気分になっちゃいますよ。
今回のお2人はまたお会いする機会もありますので、
考えたいなーと思っています。
(2006.11.27 08:42:08)

ヘボさん   rose_chocolat さん
おは^^

そういう風にサラっとできるのがうらやましいな~。
それはきっと貴方の才能よ。
どうしてもウジウジするアタクシ・・・。

いつか皆さんに会いたいね。
部分的にしか会えてないから(笑
そのときはいっぱい連れていってもらお^^
(2006.11.27 08:43:42)


© Rakuten Group, Inc.