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そういえば、自分の作ったパンをまだ紹介していませんでしたね。 この日、皆さんにお出ししたり、お土産に切って持って帰っていただきました。 クラミックっていうパンです。 ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノートからのレシピです。 梨酵母・ハルユタカ100です。 これは、時間かかった・・・・ 1次だけで14時間くらいです。 やっぱ冬なんですね。 2次はもう待てなかったので、ガスオーブンで発酵してしまいました。 時間かかりすぎ・・・。 まあ、その甲斐あってか、シッカリとした焼き上がりになりました。 少々クープ(ナンテーズという切り込みですが)がしょぼいのは大目に見てちょうだい・・・っと。 クラミックは、ブリオッシュのいとこです。 ベルギーやフランス北部でよく食べられ、 フランスではコリント産のレーズンで作られるそうです。 今回は普通のレーズン&オレンジピールが入っています。 リッチ生地が手に気持ちいい感じでした。
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