|
カテゴリ:自家製酵母パン
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事
このパンは~Mintさんだったかな?見たよ~~~
1次発酵14時間?!Σ(=∇=ノノヒィッッー!! 長い!長すぎる! ブリオッシュのいとこということは…ハイカロリーなんだね (2006.12.18 22:50:01)
リッチ生地のことよく解らないけれど、卵&バターが入ってるんですよね?
冬は少しこってりした感じのパンが食べたくなります。 美味しそう過ぎて・・・グ~~~っとお腹が鳴ってしまいました(笑) (2006.12.18 23:29:35)
美味しそう~!
クラミック知らなかった! ブリオッシュのいとこ!本当リッチ生地て聞くだけでいい感じですね!レーズン大好き! 明日、久々に行くついでにブノワトン寄ってこようと思います。もしかしたら休みかもしれないけど・・・ (2006.12.19 03:22:03)
美味しかったですよ~コレ♪
翌日あっという間になくなってしまいました。 少しトースターであたためていただいたら、絶妙でしたよ~~ 作るのはそんなに時間もかかって大変なのに、食べ終わるのの早いこと・・。 ありがとうございました~~♪ (2006.12.19 05:18:40)
こらは美味しそう~~!
そんなに時間がかかるものなのですねえ! 途中で忘れてしまいそうです。 たまに電子レンジに入れたおかずを食べるのを忘れたりしますから(笑) (2006.12.19 06:21:43)
発酵時間かかりますよねぇ。14時間とはすごいわぁ。私だったらあきらめちゃうか?実験として待ってしまうわぁ。
クープ近くで見てもステキでした。 初めてあの形のクープを見たんです。 もう食べ終わってしまったしなんだか懐かしい?パンのような気がしちゃいます。 ご馳走様でした。 (2006.12.19 10:14:57)
こんばんは♪
おいしそうですね♪ リッチ生地にオレンジピール、レーズン♪ああ、おいしそう♪ それにしても14時間発酵はすごいわぁ。 朝6時に発酵開始しても夜8時!!それから2次発酵もって、トータルして何時間かかるのでしょう・・・。 でもそれだけ時間かけて美味しくなるんですね。 うわぁ、食べたいです~♪ (2006.12.19 19:29:16)
うわ~!美味しそうなパンですね!
14時間か~、忘れてしまいそうです...。 ブリオッシュ、いいな~、ふんわりリッチな生地が美味しそう。ピールも大好き♪ (2006.12.19 20:53:12)
うんうん~ これ見たわ~~!
そっかあ~ ブリオッシュの従兄弟なの。 うんうん、ハイカロな感じが物語ってるね! やっぱ糖分と油分が多いと発酵するのに時間が かかるのかしら? その分おいしそうだけど(笑 (2006.12.19 21:19:32)
すごくきれいで美味しそう。
一次発酵冬場は長くなりますね。 上がり時間を予定して作ってたのに、、てことありました。 もっと寒くなると、もっと時間が長くなりますね。 (2006.12.19 21:52:27)
ツヤツヤの焼き色がとっても綺麗で美味しそうですね~!
クラミックって初めて知りました。 ブリオッシュのいとこということは生地自体もほんわかとした甘味としっとり感があるんですよね~。 あーますます食べたい! (2006.12.19 22:51:26)
roseさん、こんばんわ~!
私も昨日、パンを作ったけど やっぱり発酵に時間がかかって・・・(T-T*) 1次で3時間かかりました! roseさんのパン、14時間!すごい~! でもそれだけ美味しいね! とってもステキな出来上がり~♪ 焼き色もキレイ~♪おいしそう! (2006.12.19 22:52:19)
こんばんわ。
毎日忙しそうですね。。。 日に日に寒くなってくんで風邪ひかんようにね。 いつもながらパンのことわからんので パンには触れずf(^_^; スンマセン (2006.12.20 01:04:39)
チャウセスクの国と言うお話。
なるほどなあと感じ入りました。 パンはいつも素敵の一言。 寺尾さんより時代が遡ってしまいますが彼のお父様の宇野重吉さんがいい味出していました。 大河ドラマの上杉謙信を見た時もそう想いました。 公務員関連で私達はご縁がありますね。 寒くなって参りましたのでお体をお大切になさってね。 いつもどうもありがとう。 (2006.12.20 08:09:56)
ヾ(>▽<)o パンの名前なんですね。知らなかったわ~♪
ミュージカルか クラミジア(←長男のことがあってるんで(^^ゞ) のお友達かと・・・ 失礼しました~~~~。 クリスマスっぽいパンですよね~。 いいなぁ。。。。 (2006.12.20 12:03:01)
1次の時間見ただけでくらくらしちゃいました(^^;)
でも、このパン、とても美味しそうですね♪ リッチ生地にオレンジピールとレーズン、それだけで食べたくなります(^-^*) (2006.12.20 18:22:28)
仲良くみんなでパンを焼いて、おいしいカレーも食べて…楽しいひとときを過ごせたようですね。
ここにいらっしゃるみなさん、パンやお菓子が焼けるようなので、来るたびに「私ってヤツは…」と反省させられます(苦笑)。 クラミック焼き色こんがりでおいしそう! (2006.12.20 19:58:33)
こんばんは。
うち、冬はめちゃくちゃ寒いんですよ~ なのでなかなかね。 酵母パン作ると出来上がりが夜中になるので参ってます(泣 カロリーねえ・・・。きっと高いよね。 (2006.12.20 20:01:54)
こんばんは。
小麦粉&水&酵母(イースト)&塩でパンは出来ますが(→ これがフランスパンです)、 それ以上にいろいろと入ると、リッチな生地になります。 これは卵もバターも入ってます。 トーストすると美味しいよ。 (2006.12.20 20:04:01)
こんばんは。
そうなんです。でも出来上がりの写真しか見ていないので、具体的なクープの入れ方がわかんない・・・で、こんな感じになっちゃってます(笑 (2006.12.20 20:24:34)
こんばんは。
オーブンならもっと早いんでしょうけどね。 間に出かけたりできちゃってます(笑 確かにイーストでも上がりが悪いですね。しょうがないか・・・。 (2006.12.20 20:29:00)
こんばんは。
寒いよね~~最近。 今日なんか家で作業だったんだけど、ずーっとエアコン&床暖房入れてもまだ寒かった。 ヘボやんも忙しそうだね~ 風邪は大敵!お互い気をつけよう! (2006.12.20 20:32:17)
こんばんは。
クラミジア(爆 確かに~ 無理やりこじつければ似てるかも!? 最近 お兄ちゃん関係で、そっち方面の心配ありますからね~ お疲れ様です。 (2006.12.20 20:34:25)
こんばんは。
パンとかお菓子って、「慣れ」ですから、 慣れればきっとできるようになると思うんですよ。 みなさんお好きな分野のものを作っていらっしゃるだけだと思いますよ。自分が食べたいものとか。 そう言えばびー。さんもお料理上手じゃないですか!! (2006.12.20 20:37:32)
最近まったくパンを買うことがないから、こんなパンもしばらく食べてません(;^ω^A
とっても美味しそうですね。 風邪はまだ咳は出るけど大丈夫です。 roseさん一家も気をつけてね♪ (2006.12.20 21:05:10)
こんばんは。
風邪だと、パンはあまり食べられませんよね。 おかゆとかが多かったでしょうね。 これは、甘くて美味しかったです。 風邪引くと家族全員に回っちゃうからこまりますよね~ とももちゃんもお大事に。 (2006.12.20 23:48:37) |