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2006.12.15
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カテゴリ:自家製酵母パン




そういえば、自分の作ったパンをまだ紹介していませんでしたね。

この日、皆さんにお出ししたり、お土産に切って持って帰っていただきました。

クラミックっていうパンです。 ハート







クラミック








ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノートからのレシピです。

梨酵母・ハルユタカ100です。

これは、時間かかった・・・・ 1次だけで14時間くらいです。

やっぱ冬なんですね。

2次はもう待てなかったので、ガスオーブンで発酵してしまいました。

時間かかりすぎ・・・。

まあ、その甲斐あってか、シッカリとした焼き上がりになりました。

少々クープ(ナンテーズという切り込みですが)がしょぼいのは大目に見てちょうだい・・・っと。 大笑い








クラミックは、ブリオッシュのいとこです。

ベルギーやフランス北部でよく食べられ、

フランスではコリント産のレーズンで作られるそうです。

今回は普通のレーズン&オレンジピールが入っています。

リッチ生地が手に気持ちいい感じでした。








レンジャー隊のバナー♪















Last updated  2006.12.18 23:15:08
コメント(44) | コメントを書く


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Re:クラミック(12/15)   やよぴち さん
このパンは~Mintさんだったかな?見たよ~~~
1次発酵14時間?!Σ(=∇=ノノヒィッッー!!
長い!長すぎる!

ブリオッシュのいとこということは…ハイカロリーなんだね (2006.12.18 22:50:01)

Re:クラミック(12/15)   esperanza4198 さん
リッチ生地のことよく解らないけれど、卵&バターが入ってるんですよね?
冬は少しこってりした感じのパンが食べたくなります。
美味しそう過ぎて・・・グ~~~っとお腹が鳴ってしまいました(笑) (2006.12.18 23:29:35)

Re:クラミック(12/15)   momoanken さん
美味しそう~!
クラミック知らなかった!
ブリオッシュのいとこ!本当リッチ生地て聞くだけでいい感じですね!レーズン大好き!
明日、久々に行くついでにブノワトン寄ってこようと思います。もしかしたら休みかもしれないけど・・・ (2006.12.19 03:22:03)

Re:クラミック(12/15)   hatomugi cyataro さん
美味しかったですよ~コレ♪
翌日あっという間になくなってしまいました。
少しトースターであたためていただいたら、絶妙でしたよ~~
作るのはそんなに時間もかかって大変なのに、食べ終わるのの早いこと・・。
ありがとうございました~~♪
(2006.12.19 05:18:40)

rose_chocolatさんおはようございます(^○^)   みえこ55 さん
こらは美味しそう~~!
そんなに時間がかかるものなのですねえ!
途中で忘れてしまいそうです。
たまに電子レンジに入れたおかずを食べるのを忘れたりしますから(笑) (2006.12.19 06:21:43)

Re:クラミック(12/15)   ☆~はとぽっぽ~☆ さん
発酵時間かかりますよねぇ。14時間とはすごいわぁ。私だったらあきらめちゃうか?実験として待ってしまうわぁ。
クープ近くで見てもステキでした。
初めてあの形のクープを見たんです。
もう食べ終わってしまったしなんだか懐かしい?パンのような気がしちゃいます。
ご馳走様でした。 (2006.12.19 10:14:57)

Re:クラミック(12/15)   Pastoral Louis さん
こんばんは♪

おいしそうですね♪
リッチ生地にオレンジピール、レーズン♪ああ、おいしそう♪
それにしても14時間発酵はすごいわぁ。
朝6時に発酵開始しても夜8時!!それから2次発酵もって、トータルして何時間かかるのでしょう・・・。
でもそれだけ時間かけて美味しくなるんですね。
うわぁ、食べたいです~♪
(2006.12.19 19:29:16)

Re:クラミック(12/15)   あゆかえ さん
うわ~!美味しそうなパンですね!
14時間か~、忘れてしまいそうです...。

ブリオッシュ、いいな~、ふんわりリッチな生地が美味しそう。ピールも大好き♪ (2006.12.19 20:53:12)

Re:クラミック(12/15)   いかぽんまま さん
 うんうん~ これ見たわ~~!
そっかあ~ ブリオッシュの従兄弟なの。
うんうん、ハイカロな感じが物語ってるね!
やっぱ糖分と油分が多いと発酵するのに時間が
かかるのかしら? その分おいしそうだけど(笑

  (2006.12.19 21:19:32)

Re:クラミック(12/15)   みぃ*^^* さん
すごくきれいで美味しそう。
一次発酵冬場は長くなりますね。
上がり時間を予定して作ってたのに、、てことありました。
もっと寒くなると、もっと時間が長くなりますね。 (2006.12.19 21:52:27)

Re:クラミック(12/15)   ポッチ559 さん
すごくおいしそうなパン!!!
クープをこんな入れ方あるんですね~
ブリオッシュのいとこだとあま~い生地なんでしょうね~ (2006.12.19 22:08:50)

Re:クラミック(12/15)   ぶぶお さん
えーーーー
1次発酵が14時間もかかるなんて……
パンって奥が深いんですね。 (2006.12.19 22:12:06)

Re:クラミック(12/15)   Mint tea さん
すんませ~~~んm(_ _)m
クラミックって名前だったんですね~~(笑)
とっても美味しかったですよ。 (2006.12.19 22:13:17)

Re:クラミック(12/15)   さいしょ さん
ツヤツヤの焼き色がとっても綺麗で美味しそうですね~!
クラミックって初めて知りました。
ブリオッシュのいとこということは生地自体もほんわかとした甘味としっとり感があるんですよね~。
あーますます食べたい! (2006.12.19 22:51:26)

Re:クラミック(12/15)   yuki-1016 さん
roseさん、こんばんわ~!

私も昨日、パンを作ったけど
やっぱり発酵に時間がかかって・・・(T-T*)
1次で3時間かかりました!
roseさんのパン、14時間!すごい~!
でもそれだけ美味しいね!

とってもステキな出来上がり~♪
焼き色もキレイ~♪おいしそう!

(2006.12.19 22:52:19)

Re:クラミック(12/15)   かおり28 さん
14時間ってすごいですね!!
とっても美味しそうですね。
お腹が空いてきました。 (2006.12.19 23:05:08)

Re:クラミック(12/15)   ヘボやん さん
こんばんわ。

毎日忙しそうですね。。。
日に日に寒くなってくんで風邪ひかんようにね。

いつもながらパンのことわからんので
パンには触れずf(^_^; スンマセン
(2006.12.20 01:04:39)

おもてなしの心。   らら元気 さん
チャウセスクの国と言うお話。
なるほどなあと感じ入りました。
パンはいつも素敵の一言。
寺尾さんより時代が遡ってしまいますが彼のお父様の宇野重吉さんがいい味出していました。
大河ドラマの上杉謙信を見た時もそう想いました。
公務員関連で私達はご縁がありますね。
寒くなって参りましたのでお体をお大切になさってね。
いつもどうもありがとう。 (2006.12.20 08:09:56)

Re:クラミック(12/15)   wankoko さん
ヾ(>▽<)o パンの名前なんですね。知らなかったわ~♪
ミュージカルか クラミジア(←長男のことがあってるんで(^^ゞ) のお友達かと・・・
失礼しました~~~~。

クリスマスっぽいパンですよね~。
いいなぁ。。。。 (2006.12.20 12:03:01)

Re:クラミック(12/15)   2525mamu さん
1次の時間見ただけでくらくらしちゃいました(^^;)
でも、このパン、とても美味しそうですね♪
リッチ生地にオレンジピールとレーズン、それだけで食べたくなります(^-^*) (2006.12.20 18:22:28)

Re:クラミック(12/15)   びー。 さん
仲良くみんなでパンを焼いて、おいしいカレーも食べて…楽しいひとときを過ごせたようですね。
ここにいらっしゃるみなさん、パンやお菓子が焼けるようなので、来るたびに「私ってヤツは…」と反省させられます(苦笑)。

クラミック焼き色こんがりでおいしそう!  (2006.12.20 19:58:33)

やよぴちさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

うち、冬はめちゃくちゃ寒いんですよ~
なのでなかなかね。
酵母パン作ると出来上がりが夜中になるので参ってます(泣

カロリーねえ・・・。きっと高いよね。
(2006.12.20 20:01:54)

esperanza4198さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

小麦粉&水&酵母(イースト)&塩でパンは出来ますが(→ これがフランスパンです)、
それ以上にいろいろと入ると、リッチな生地になります。
これは卵もバターも入ってます。
トーストすると美味しいよ。
(2006.12.20 20:04:01)

momoankenさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

あら~~、ブノワトン行くんだ~ 
いいなあ。また行きたいわ~
あのお店のパンはみんな美味しいんだよね~~
(2006.12.20 20:05:31)

hatomugi cyataroさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

少ししかお持たせが出来なくてすみませ~ん^^
こんがり焼くと美味しいですよね。
もうこんなにパンに時間かけられなくなりました。
(2006.12.20 20:06:39)

みえこ55さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

よく忘れるんですよー私も!!
昨夜も別のパン忘れて寝ました(爆
もう、身体がついていかないのよね~~
(2006.12.20 20:12:44)

☆~はとぽっぽ~☆さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

時間かかりすぎ・・・待てませんよね~~普通は。
このクープちょっと失敗なんですよ。もうちょっとカッコよくしたかった(泣
(2006.12.20 20:15:34)

Pastoral Louisさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

そうなんですよ~~時間かかる~~
体力持ちませんわ。
美味しいのはいいんですが。
(2006.12.20 20:17:19)

あゆかえさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

よく忘れなかったなあと思います。
やっぱり、「差し上げるパン」じゃないと、ちゃんと作らない!?
サクッとした生地でした^^
(2006.12.20 20:21:17)

いかぽんままさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

やっぱりいろいろ入るとねえ・・・時間かかります。
冬はイーストの方がいいですね・・・。
(2006.12.20 20:22:06)

みぃ*^^*さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

なので、冬は酵母は止めることにしました。
やっぱり自分の身体の方が大事なので^^
また、いつでも出来ますからねー。
(2006.12.20 20:23:00)

ポッチ559さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

そうなんです。でも出来上がりの写真しか見ていないので、具体的なクープの入れ方がわかんない・・・で、こんな感じになっちゃってます(笑
(2006.12.20 20:24:34)

ぶぶおさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

パンの発酵は、ぬか漬けとかと一緒で、
夏の方が早いんですよ。
冬は時間かかっちゃいます。
(2006.12.20 20:25:31)

Mint teaさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

はーい、クラミックです。
でもみんなパンの名前なんか覚えちゃいないって(笑
美味しくて何よりです。
(2006.12.20 20:26:24)

さいしょさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

甘いパンでした^^
トーストするとサクサクで、美味しかったです。さすがバターたっぷりだけある!?
(2006.12.20 20:27:46)

yuki-1016さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

オーブンならもっと早いんでしょうけどね。
間に出かけたりできちゃってます(笑
確かにイーストでも上がりが悪いですね。しょうがないか・・・。
(2006.12.20 20:29:00)

かおり28さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

これだけ長いと、いつ終わるのかがわかんない。それも困っちゃうんですよね^^
美味しかったんですけどね。
(2006.12.20 20:30:39)

ヘボやんさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

寒いよね~~最近。
今日なんか家で作業だったんだけど、ずーっとエアコン&床暖房入れてもまだ寒かった。
ヘボやんも忙しそうだね~
風邪は大敵!お互い気をつけよう!
(2006.12.20 20:32:17)

らら元気さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

さかのぼってお読みいただいたようでありがとうございます。
ららさんの日記は最近作風が変わったのでしょうか?文学的ですね^^
(2006.12.20 20:33:12)

wankokoさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

クラミジア(爆
確かに~ 無理やりこじつければ似てるかも!?
最近 お兄ちゃん関係で、そっち方面の心配ありますからね~
お疲れ様です。
(2006.12.20 20:34:25)

2525mamuさん    rose_chocolat さん
こんばんは。

ケーキ感覚なのかな?
味はよかったです。酵母の食感もしました。
体調大丈夫ですか?
ゆっくり休んでね。
(2006.12.20 20:35:29)

びー。さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

パンとかお菓子って、「慣れ」ですから、
慣れればきっとできるようになると思うんですよ。
みなさんお好きな分野のものを作っていらっしゃるだけだと思いますよ。自分が食べたいものとか。

そう言えばびー。さんもお料理上手じゃないですか!!
(2006.12.20 20:37:32)

Re:クラミック(12/15)   *ともも* さん
最近まったくパンを買うことがないから、こんなパンもしばらく食べてません(;^ω^A 
とっても美味しそうですね。
風邪はまだ咳は出るけど大丈夫です。
roseさん一家も気をつけてね♪
(2006.12.20 21:05:10)

*ともも*さん    rose_chocolat さん
こんばんは。

風邪だと、パンはあまり食べられませんよね。
おかゆとかが多かったでしょうね。
これは、甘くて美味しかったです。

風邪引くと家族全員に回っちゃうからこまりますよね~
とももちゃんもお大事に。
(2006.12.20 23:48:37)


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