2170682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

Nice One!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2007.08.03
XML
カテゴリ:自家製酵母パン




今年は本当に、自家製酵母が起きない年でした。

いちご4回失敗、梅1回失敗して、

何か嫌気がさしちゃってね。

べっつにぃ~~、イーストとかこだまだってパン焼けるしぃ~ って

ヤケクソよ 大笑い




そしたら、また夏恒例の、桃が送られてきました。

父の実家が甲府なので、桃と葡萄は毎年贈ってくれるのです・・・ ありがたやありがたや。

桃は去年うまく行ったので、もう1回起こしてみようかなと思いました。

これでだめなら当分またしないぞ! ってね。




07年桃酵母 液種

07年桃酵母 元種.jpg




途中の工程は省略します^^;

あまりにも写真が多くなってしまいますので。

そのうちフリーページにでも書こうかしら。





07年桃酵母 カンパーニュ




あんまりいい出来とは言えないのですが、

どうにかこうにか出来上がりました。

種起こしから数えて、約4日間の工程です。




このパンは、昨日、hatomugi cyataroさんのお宅にお持ちしました。

ミントの苗をいただきましたので、

そのお礼代わりで申し訳ないのですが・・・

昨日は、お宅にお邪魔している時間がなく、

帰らなくてはいけなかったので、

またゆっくりとお会いできたらと思っています。







レンジャー隊のバナー♪







  


  














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.04 13:33:52
コメント(14) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今年初の自家製酵母パン。。。(08/03)   ピノ・ノアール さん
時々食べ行く「フレンチ」のお店のシェフは「タマナギ」で起していましたが、最初は失敗。
またがんばって作っていました。

天然酵母って本当に難しいから出来上がったときは子供のように愛おしいのかな?

私はまだ手が出せません(T-T) (2007.08.04 14:39:46)

rose_chocolatさんこんにちは(*^^*)   みえこ55 さん
カンパーニュとっても美味しそうに焼けていますね。
hatomugi cyataroさん、とても喜ばれたことでしょうね。
天然酵母の写真は、先日見せていただきましたが、とても興味深いなあと思いました。
きっとお写真を載せたら、皆さん喜ばれると思います(*^^*)
先日お越しくださったときにいただいたパンとイラストの紹介の日記、先ほど見させていただきました。
改めて、楽しかったですね~~(*^^*)
またお越しくださいね~天然君も♪ (2007.08.04 14:51:44)

Re:今年初の自家製酵母パン。。。(08/03)   esperanza4198 さん
自家製酵母まで作っちゃうなんて、凄すぎです♪

>べっつにぃ~~、イーストとかこだまだってパン焼けるしぃ~ って
ヤケクソよ

これ、私だわー
天然酵母もOKなベーカリーを買ってしまったので、手抜きパンまっしぐらなんです。
成形もいつまでたっても上手くならないのは、こんな理由があるんです(^_^;)

hatomugiさんはパンの手作りの過程をよくご存知の方だから、roseさんが起こした酵母のパンなんて、大感激されたことでしょう~
パン作りへの情熱が入ってますし(*^。^*)


(2007.08.04 15:25:29)

ピノ・ノアールさん    rose_chocolat さん
こんにちは。

たまねぎですか!
お食事用のパンなら、その酵母の方が味が引き立つのかもしれませんね。
おいしそうですね・・・それでフォカッチャとかやってみたいです!!

果物は起こしやすいですよ!!
私もようやく今年初のを起こしました(笑
(2007.08.04 15:30:15)

みえこさん   rose_chocolat さん
こんにちは。

あの写真、あんまりピントが合っていなかったので、どうしようかな~と考え中です。
でも記録に残したのは初めてなので、それも楽しそうですね。

ぜひまたお会いしましょう!!
みなさんもご一緒に!
(2007.08.04 15:32:54)

esperanza4198さん    rose_chocolat さん
こんにちは。

今年は本当に失敗続きだったんですね。
いちご1パック使って、カビ・・・ が連続して、もうイヤになってしまいました(苦笑
夏の方が酵母は早く起きますね。冬は難しいです。

酵母は、様子見ればいいだけなので、最初は少量からでお試しでもいいと思います。
よかったら実験感覚で!!
(2007.08.04 15:35:07)

Re:今年初の自家製酵母パン。。。(08/03)   hartan777 さん
こんにちは!!
色々心配ありがとう。これからもよろしくね♪

私も引っ越してから酵母が全然上手くいかなくてイーストに頼りっきりだったけど、また引越ししてからはやっと完成するまでになったよ。
酵母もキマグレちゃんだよね!!(笑)

どこら辺がどういい出来じゃないのかわかんない!
サンドイッチにして食べたいなぁ♪ (2007.08.04 16:48:02)

hartan777さん    rose_chocolat さん
久しぶり~~!
元気だった!?

今年はねえ・・・全然酵母ダメダメで(笑
何とか起きました^^;

このパン、UFOみたいなの(爆
カッコ悪いんですが・・・
差し上げてしまいました!?
(2007.08.04 16:53:02)

Re:今年初の自家製酵母パン。。。(08/03)   ぶぶお さん
凄い!!
桃といったら、そのまま食べるしか脳がない私

カンパーニューと手もおいしそう~
出来立ては更に美味しいよね。 (2007.08.04 22:24:17)

桃の酵母できたのね   はは0210 さん
>あんまりいい出来とは言えないのですが、

いえいえ、私からすれば美味しそうですよ!
色んなものから作れるんですね~ 無知なのでスイマセン(^^;)
(2007.08.04 23:25:28)

Re:今年初の自家製酵母パン。。。   メイマーム さん
携帯からこんばんは♪
自家製酵母…私の辞書にはない言葉…(笑)すごいですね。
ブラボー (2007.08.05 01:12:11)

ぶぶおさん    rose_chocolat さん
おはよ~

これは、食べない皮の部分から起こしています。
もちろん、実はシッカリ食べてます!!
(2007.08.05 07:32:22)

はは0210さん    rose_chocolat さん
おはよ~

いろんなものからできるみたいです。
もっともっとツワモノたちがたくさん! おられますよ。
レンジャー隊のblog、1度見てみてください!

このパン、UFOみたいになってしまった^^;
(2007.08.05 07:33:37)

メイマームさん    rose_chocolat さん
おはよ~

いえいえ・・・ メイマームさんのバイタリティー&行動力は立派にブラボー!です!!
(2007.08.05 07:34:39)


© Rakuten Group, Inc.