Nice One!!
PR
Calendar
Category
Archives
Comments
< 新しい記事
新着記事一覧(全1702件)
過去の記事 >
ここのところ、かなり蒸し暑いんですが、 こんなものを作っておりました~ 「包子」と書いて、「パオズ」と読みます。 早い話が肉まん^^; 皮から作りました。 初めに強力粉とイースト、砂糖をこねて発酵させ、 その発酵生地に薄力粉と塩、ショートニングを入れて再びこね、 具を入れて蒸籠で蒸すという、おもしろい作り方です。 こねが2回あるんですよね。 素朴な感じで、家族で取り合ってます^^; 蒸籠は暑いですが~~ 汗 っていうか何でこの暑いのにそんなもの作るんじゃ~~!? って?? 冷蔵庫に、瀕死状態の韮(!) がありましてね。 これはどうにかして救えないかなって。 ニラレバ炒めや卵とじが苦手な私、それなら中華系しかない!? ということで、 肉まんのあんにしようと。 冷蔵庫に餃子の皮もありましたので、半分は水餃子にしました。 焼くのよりも簡単で好きなんです。 韮だと、中身から緑が透けて見えるんで、見た目もきれいですよね。 冷やしてもよし、あっためてスープと一緒でもよし。 かなり家族で楽しめました。
謹賀新年 2011.01.02 コメント(30)
五目太巻き寿司 などなど♪ 2010.06.29 コメント(4)
la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの… 2010.04.16 コメント(10)
もっと見る