2010/01/03(日)09:18
2010年 お正月いろいろ
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
去年は喪中でしたので、今年はお正月という感覚がしっかりしています。
大みそか1日でできる量だけ、いつもおせちを作っています。
正式なおせちじゃなくて省略形ですが。
(好きなものしか家族が食べないので、食べてくれないものは作らなくなっちゃいました)
市販のおせちですと、やたら甘辛いだけで、
味が濃くて口に合わないので、
大体毎年一通り作ります。
今年の正月用に作ったものはこちら。 ↓
DSCI0537 posted by (C)rose_chocolat
かまぼことお刺身は買いました。
作ったのは、
お煮しめ・黒豆(上の写真にはなくて、鍋に入ってました)、
栗きんとん・なます・昆布巻き・いくらの醤油漬けくらい。
あと、しゅうまいがあるんだけど、
これは毎年実家の母が、暮れに大量に作って、送ってくれるんです。
このしゅうまいはね、うまいのよ。 笑
上の写真と、お雑煮を作りました。
ひとり分にするとこんな感じ。
DSCI0538 posted by (C)rose_chocolat
あんまりおせちばかりでも飽きるので、
恒例の、鍋。 f^^;
究極の、楽料理でございます。
今回は鶏のつみれです。
つみれはうちで作りました。
赤味噌入れるんですよ。
DSCI0544 posted by (C)rose_chocolat
何かこれ、料理してますって、
言えないよねえ。 爆笑
楽すぎます。。。
あ、そうだ、年明け早々、
プリンターが調子悪っ。。。
おかげで年賀状の追加ができません。
サイアク。。。
年賀状下さった方、ありがとうございます。
お返事遅くなります(涙