1757462 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

PR

Calendar

Category

Archives

2019.11
2019.10

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2010.04.16
XML
カテゴリ:料理


久々にお料理教室など、行って来ました。

今回は、東京ガス主催の、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」というテーマのお教室です。

長年お世話になっている料理教室のライセンサー限定企画ということで、

今回は東京ガスさんとのコラボで開催、セミナーと調理実習、試食がありました。

どうせ当たりっこないと思って応募したのも忘れておりましたら、

当選。。。

何でも、24名の枠に対して500名以上の応募があったとか。 すごっ。





当日は、東京ガス Studio+Gにて行われました。

ここは、東京ガスさんがハイクラスセミナー開催や、プレス対応を中心に、

食に関する情報を発信する場所として作ったスタジオだそうです。








"la Cucina Espressa" とは、イタリア語で、「スピードクッキング」。

女性の社会進出が顕著になっている今、

家事時間をそんなに割くことができないのが現実。

ところがイタリアの女性たちは、工夫をしながら手をかけつつ、

短時間で調理をするという離れ業をしているとか。

その工夫を学んで、日本でも働く女性たちが、

見た目も栄養バランスもよく、さらに美味しい料理を作れるように・・・ という

狙いがあるんですね。

そして短時間調理で短縮した時間を、家族のだんらんに充てたり、

自分の時間として活用したりすることもできるという訳です。





いろいろなお話を伺いましたが、

中でも面白いと思ったのは土鍋に関してのお話。

どの温度でどうすると根菜類に甘味が増すのか、根菜類の煮崩れを防げるのか、

土鍋で調理することによって食材にどういう変化があるのか、などなど。

普通のお鍋もいいですが、土鍋にはメリットがたくさんあるということもわかりました。

冬だけじゃなくて1年通じて使えるそうですね。

ご飯の炊き方も教わりました。

簡単なんで今度やってみようかしら。






そして班に分かれて調理実習です。

4品作るんですが、スピードクッキングということもあり、

調理時間はたったの20分間だけ!

コンロ3口と、グリルを駆使しての調理なんで、

下ごしらえさえしっかりとしていれば大丈夫みたいです。

(もっとも家じゃこうは行かないかも・・・ 笑)

4~5人の班で、全員ライセンサーですし、

みなさん食に関してはある程度慣れておられますので、あっという間に調理終了。

いつも家でもこうだといいのですが。。。 ^^







作成したのはこんな感じです。



DSC03837
DSC03837 posted by (C)rose_chocolat




<ブロッコリーのフジッリ>

イタリア語で「ねじ」という意味のパスタをつかいます。

これは斬新なパスタソースの作り方です。 とにかく速い!




<野菜のフリッター>

めんどくさい・・・ と思いがちな揚げ物ですが、

フリッター衣も簡単ですし、春野菜なんで美味しい!

空豆、たらの芽、赤パプリカの3種。




<鶏のグリル焼き ~味噌マヨネーズソース~>

お魚を焼くものでしょ? っていうイメージが強いグリルですが、

こうして他の食材にももちろん使えます。

鶏肉もしっかり焼けるんですよね。




<新ごぼうのスープ>

3品作っている間にいつの間にかできてる? ってくらい簡単。

ごぼうの香りがいいですね。





DSC03838
DSC03838 posted by (C)rose_chocolat





ワンプレートも色が鮮やかで見た目もいいですし、

美味しかったなー。

また参加してみたいですね。








 














Last updated  2010.04.17 11:17:56
コメント(10) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの知恵~(04/16)   kayokorin さん
お料理教室、いいですね~!
すごい倍率のなかの当選、しばらしいです♪
パパッとできるワンプレート、週末のお昼とかにもよさげですね♪ (2010.04.17 11:28:05)

Re:la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの知恵~(04/16)   みえこ55 さん
500名の中から24名とは!すごいですねえ!
土鍋のお料理って、確かに出来が違うなあと思います。
台所をIHにしてから土鍋が使えなくなってしまい、IH用の土鍋にしたのですが、仕上がりが違うのですよね。
ご飯も美味しく炊けるそうですよね。
イヤリアンとってもおしゃれで美味しそうですね。 (2010.04.17 12:48:04)

kayokorinさん    rose_chocolat さん
こんにちは~

いやに簡単に当たるんだなあと思ったものですが、
そんなにすごい倍率とは!
試写会当選より、こちらの方が断然嬉しい(笑
ワンプレートはおしゃれですよね。
(2010.04.17 14:51:38)

みえこさん   rose_chocolat さん
こんにちは~

土鍋は保温性があり、また温度が急に上がらないことから、
じっくり煮込むのに適してるそうですよ。
ご飯炊こうかなー。

イタリアンなんで20分なのかもしれないけど、
和食でもこのくらいで行きたいもんです。 笑
(2010.04.17 14:52:57)

http://ameblo.jp/hyoutannkarakoma-part2   hyoutan2005 さん
お料理教室もたまにはいいですね。
すっごく美味しそうに出来ています。
ワンパターンになりがちなランチメニューの開発にもなりますよね。 (2010.04.17 15:28:11)

hyoutanさん   rose_chocolat さん
こんにちは~

わざわざ2回もコメントありがとうございます。
これ本当に20分以内でできちゃってました。
ものすごい技。
ただし下ごしらえの時間は入ってないのよー。 それが一番長い? だけどそれもすごく簡単だったような気がしました。
(2010.04.17 15:42:34)

Re:la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの知恵~(04/16)   Pastoral Louise さん
24/500はすごいですね!
鮮やかな色で見た目も綺麗ですね。
早くて美味しいのは嬉しいです。
イタリアンカラーは元気でるなぁ。
美味しそうです♪ (2010.04.18 00:28:42)

Re:la Cucina Espressa ~20分で作るマンマの知恵~(04/16)   やよのん さん
いいですね~!!
20分でこんなおしゃれなワンプレートが出来るなんて素晴らしい
この頃、趣味のようにランチ会をしているので、20分で出来たらどんなにいいだろう~とw

ご飯専用の土鍋でご飯炊いてますが、炊飯器と味が全く違いますよ!
ご飯の消費量が増えます( *´艸`)ンププ (2010.04.18 09:34:33)

Pastoral Louiseさん    rose_chocolat さん
こんばんは~

急遽、クラスが1つ追加になったそうなんで、
48/500になりました(笑
それでもものすごい応募者数ですよね。 びっくり。

早くて美味しくて栄養あって見た目よし。
そうそううまく行く? とも思いますけど、
あるんですねー。
家じゃできないかも。。
(2010.04.18 20:12:53)

やよちー   rose_chocolat さん
こんばんは~

実際、材料準備の時間があるんで、20分じゃないけど、それでも相当短縮できますよね。
コンロをフル活用+グリル使用がコツです。

ご飯専用土鍋があるんですね。
探してみよう。
お値段が高い(=厚みがしっかりしている)ほど土鍋はいいらしいですね。
(2010.04.18 20:14:35)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.