1759040 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nice One!!

PR

Calendar

Category

Archives

2019.11
2019.10

Comments

びー。@ Re:久しぶりぃ〜(09/01) おかえりなさいませ? なんか違うな。別荘…
みえこ55@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) お久しぶりです〜^o^ ブログにコメントを…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) kaoritalyさん コメントありがとうござい…
kaoritaly@ Re:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) ご無沙汰してます。 ベスト10の映画、…
rose_chocolat@ Re[1]:2015年my映画ランキング:元気にしています(01/02) みえこ55さん こちらこそレス遅くなりす…
2010.05.23
XML



白神こだま酵母のパンだと、やっぱりくるみパンが

好きなんですよね。

久しぶりに焼いてみました。






レシピでは5分割ですが、多少、1つあたりの大きさを意識して今日は7分割。

2倍量で作りましたので今日は14個できました。

1回のオーブン(2段)で焼ける量としてはこれが適量。





まずはオーソドックスなくるみパン。


DSC00064
DSC00064 posted by (C)rose_chocolat




お花の成形が可愛いんですよね。

でもこれ意外と均等に切り込みを入れるのは難しいんですよ。

回数作ってコツをつかみます。




DSC00065
DSC00065 posted by (C)rose_chocolat






そしてもう1種は成形を変えてチーズとコラボ。

これもよくお店では見かけますけどね。

今日は中にプロセスチーズを入れ、外にはシュレッドチーズをかけています。




DSC00069
DSC00069 posted by (C)rose_chocolat




新しいカメラのおかげさまで、パンを撮影するのが楽しみになってきています。

カメラくんに感謝w







近くに寄ってみました。



DSC00070
DSC00070 posted by (C)rose_chocolat





意識していくと、パン作りも真剣になりますし、

どこをどうしたらいいのかということも考えるようになってきます。

やっぱりこだま酵母の良さっていうのはお伝えしていきたいと思っています。






ただ時間がなくてね。

このblog始めたころに比べると、やっていることが多すぎちゃって。

パンだけに集中っていうことは、少々難しい。

そして確実に、5歳も歳取りましたし(苦笑)

6月は忙しくなりそうだな。。。

体力面でも気をつけないといけないなとしみじみ感じました。








  















Last updated  2010.05.23 18:10:48
コメント(8) | コメントを書く
[おうちパン教室&カフェ:salooneseへの道] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:trial #2 くるみパン・くるみチーズ(こだま)(05/23)   Mint*tea さん
いつもながら、美味しそうです。
二つとも、形がとても綺麗。
胡桃大好き♪私は、個人的にチーズかかっているパンが好きです。
そうなんですよね。
ここまで、真剣に考えて、パンを作ってこなかったような気がする・・・遅いか><
でも、やるからには、納得いくものを出したいです。 (2010.05.23 21:56:05)

Mintちゃん   rose_chocolat さん
こんばんは~

なーにをおっしゃいますかぁ~。 いつも真剣な貴女ですもの。
私こそ本当に惰性でパン作りしてましたからねえ。。。
分割の大きさ・個数をきちんと考えることはなかったかな。

そうねえ。 私の場合は、改良までしている余裕が本当に5~6月はなくって、まんまデフォルトになりそうだけど、それでも納得いくものにしたいよね。
(2010.05.23 22:10:39)

Re:trial #2 くるみパン・くるみチーズ(こだま)(05/23)   Pastoral Louise さん
いつも美味しそうなroseさんのパンだけど、より鮮明に写っているので、目の前にパンがあるように感じます。
胡桃パンのお肌はきれいだし、上にのったチーズの透明さが
おいしいよ♪って言ってる~
胡桃とチーズはいいなぁ。。

明日、私もカメラを買いに走ろうかな、、、
その前に私もがんばらないと、、、
(2010.05.23 23:39:36)

Louiseさん   rose_chocolat さん
こんばんは~

カメラの威力ってすごいですよ。
時々、他の方のblogを拝見してて、
せっかく美味しそうな料理なのに、ピントが合ってなかったり、光の具合がよくなかったりで、残念なお写真があるんですよね。
写真はすごく大事よね。 何と言っても「顔」だもん。
これからはパンも頑張んないといけないですが、できるだけその素材の良さが出せるような撮影をして行きたいです。 そしたら写真だって使えるよね?
(2010.05.24 00:12:30)

Re:trial #2 くるみパン・くるみチーズ(こだま)(05/23)   みえこ55 さん
美味しそうですね~!!
クルミの入ったパンは、私も大好きです。
お忙しいのに本当にいつもまめですよね~!
写真もとても綺麗です。
ドライイーストしか使ったことがないので、
こだま酵母のパン、どんな味なのかとても気になります。
酵母によって味が変わるのですね~!
(2010.05.24 07:30:55)

チーズがとろり^^   ☆オレンジピール☆ さん
パン作りの腕もあがっていそうですが、カメラの画像もあがっていますね。
私もカメラ欲しい! (2010.05.24 19:12:17)

みえこさん   rose_chocolat さん
こんばんは~

最近パンから遠ざかっていたんですが、
ここ最近焼きの指令? が出ましてね。。。 笑
焼いてます。

こだま酵母のパンは、優しいお味です。
(2010.05.29 00:17:00)

☆オレンジピール☆さん    rose_chocolat さん
こんばんは~

カメラ、やっぱりデジイチは違いますね。
思い切って買っちゃいました。
よかったです。
(2010.05.29 00:17:44)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.