araki*noriko@キッチン

2008/01/12(土)19:05

まめとショコラ

甘味(8)

 和菓子のようなケーキのような、まめとチョコレートのお菓子を試作しています。今日の試作品は・・・白花豆のチョコレートケーキと大豆ショコラ。 チョコレートケーキはちょっと和菓子の竿菓子風のもの。大豆ショコラはアマンドショコラの大豆版。これがなかなかいけます! 来月ひょんなことから、親しいイラストレーターさんと一緒に代官山のギャラリーで展示をさせてもらうことに。タイトルは『まめとショコラ』。私はお菓子製作の担当です。 ・・・ということで、先日からいろんな豆やチョコレートを買い込み、煮たり焼いたりしています。 豆というのは、本当に種類や形状が豊富です。大豆をはじめ、黒豆、いんげん豆、えんどう豆、ひよこ豆、緑豆などなど。専門店に行くとその数に驚かされます。形も色もそれぞれで、見ているだけで楽しいものです。コレクター魂が刺激されてしまい、必要かどうかわからないものまで買ってしまいます。 きな粉も豆だし、甘納豆、あんこ、豆乳、みそなども豆。カカオ豆やコーヒー豆なんかも豆なのです。 チョコレートとどうやって仲良くしてもらうか・・・。果てしない組み合わせが存在するので、頭の中でコラボレーションしつつ、試作は続きます。 ☆展示会のお知らせ☆「まめとショコラ」 2008.2.1~2.11(5,6日はお休み) ギャラリーIT'S 東京都渋谷区猿楽町2ー7 シャトーソフィア(竹久ビル)6F http://www.gallery-its.com/mame08.htmlまた詳細は後日ブログにて紹介させていただきます。 期間中はできるだけギャラリーにおりますので、どうぞいらしてください。 

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