カテゴリ:カテゴリ未分類
先月のお料理教室のデザートでもあったタルトタタン。 この季節になると必ず作るお菓子です。 タルト生地を別に焼いて、お鍋で煮たりんごに最後でかぶせる方法もやってみましたが、やはりはじめからりんごの上にタルト生地をかぶせてオーブンで焼いて最後コンロで煮詰める方法がよいようです。 お鍋にバターとお砂糖とりんごを入れてオーブンに入れるだけで、勝手に素敵なお菓子になってくれるタルトタタン!エライ! このざっくりした作り方が私にぴったりです(笑)。 熱々にバニラアイスをのせていただくのがおいしい。飲みものはアールグレーで。 ********************* 先日、奈良で祖父を囲んだ食事会があり、ついでに『阿修羅立像』を観てまいりました。 東京での展示がきっかけなのか、突然有名になってしまった阿修羅さん。やっと奈良に戻ってきたら、今度は帰山記念としての展示に借り出されていらっしゃいます。 閉館ギリギリに駆け込んだので、混んでいることもなく静かにゆっくりと鑑賞することができました。 他に立派なお釈迦さまや菩薩さまと共に展示されています。今回の組み合わせは100年ぶりでなかなか観られないものなんだと、後で料理屋の女将さんに伺いました。 秋の夕暮れの奈良はなんとも言いがたい雰囲気に包まれています。閉館間近がおススメです!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは、またブログ覗かせていただきました。また、遊びに来ま~す。よろしくお願いします ヴィトン 公式 http://www.louisvuittons.info/
(2013.07.03 08:37:50)
|
|