アサリのサフランリゾット
私はサフランが好きです。 はじめてサフランを知ったのは・・・中学生くらいのころ、母と外食したときにパエリアを食べたときだったかと。きちんとしたレストランで食べたのではなかったのですが、黄色くていい香りのするお米に感動した覚えがあります。もちろんパエリア鍋から魚介類が飛び出していたのも印象的でした。 パエリアを作るほどではないのだけれど(シチュエーションも材料も)、あの味の雰囲気を!と思い、サフラン味のリゾットを作りました。 具はあさりとセロリだけ。にんにくも少量入れています。あさりの味とセロリの香り、そしてサフランの香りがきいたリゾットのできあがりです! 明日ははじめて出張ランチのお役目をいただきました。何作ろう・・・どうやって持っていこう・・・と頭を悩ませております。せめてあまり暑くないといいなぁ。