2008/07/19(土)02:21
キュウリ、ナス、赤オクラ、夏野菜を食べまくるぞ~!!
毎日、暑いですねぇ~
夏バテだ・・・しんどいです~
でも、明日から三連休
景気付けに、美味しそうな夏の実りを一挙公開
まずは、久々の賀茂茄子~
大きさは、野球のボールくらいかな~
本場の賀茂茄子は、直径15cmにもなるらしいですねぇ
キャンティファームさんの洋ナスも、いい光沢を放ってましたが。
うちの和なナスも負けず劣らず黒光ってます~
次はうどん粉病に侵されながら、がんばってくれてるキュウリ
イボイボのたくさんある四川です。今週は5本くらい収穫。
相変わらず、うどん粉病はひどいです
枯れた葉は切って捨てたいのですが・・・
葉の裏に、たくさんのキイトテントウの幼虫が
テントウムシの幼虫って、ちょっと気持ち悪いですね
でもこの子達のために、葉を切らずに置いてきちゃった
何か間違ってますよね、ボク
最後にmaccha928さんにいただいた赤オクラ
まだ小さかったのですが、収穫しました~
採り遅れると硬くなって食べられないですもんね。
では、では。うちで採れた野菜たちでお料理です~
今回の食材のうち、キュウリ、ナス、インゲン、タマネギ、赤オクラ、アオシソ。
ここまでは、うちの畑で採れたものです~
まずは。「キュウリとナスと厚揚げの味噌炒め」
上のは以前にも作った「ナスと厚揚げと雑魚の煮物」
「カボチャの含み煮」と「キュウリの酢の物」
こちらは、「キュウリとイカの炒め物」
左は「肉かぼちゃ」。上は赤オクラ。量が少なくて寂しい・・・
赤オクラは火を通すと緑になるらしいので生です
外は赤いのですが、内側は緑なんですね。ふむふむ
味は普通のオクラと変わらず。オクラ、大好きです~
maccha928さん、ありがとうございました。
最後に、「キュウリとナスと豚肉の炒め物」
夏の定番、冷奴とともに
生で食べることの多いキュウリですが、それだけじゃ飽きますよね
そこでいろいろな炒め物に挑戦してみました
体の熱を冷ます効果のあるキュウリをしっかりと食べて。
夏バテせずに、がんばるぞ~
みなさん、よい週末、楽しい連休を~