2011/10/11(火)23:43
水で腐らせてたヘチマタワシが完成しました!!
ヘチマ(太へちま)
ヘチマが元気です先週も着果したかも!って報告してましたが
1週間で20cmほどに成長してました。奥のヘチマは古株です。もう2ヶ月が経過
今週も相変わらず花芽を立てて黄色い花を咲かせてます
そして、新たに着果してくれてました。子孫を残すため最後の頑張りかな
しかもたくさんなんですよ これまで一度に2個が最高だったのに・・・
今回は全部で5個もまたヘチマ料理がつくれそうです
半分くらいはタワシ用にしようと思ってます
なぜなら水につけて腐敗させてたタワシがうまくいったんですよ
こんなにうまくいくなら、もう少し作ってみよう。リクエストが多いし
こちらが水につけて2週目の状態です。ぷ~~んと臭いがしてきます
しかしそれは序章 皮や実を崩し始めると・・・もっとひどい。くくくくさい~
皮はベロっとすぐにはがれます。あとは繊維以外の腐った部分を・・・
水の中でぐちゅぐちゅと洗い流してやると。きれいなタワシの完成
しっかりと洗うと、タワシ自体は臭いが随分とれます。無臭じゃないですよ
問題は残った水。腐敗臭です油粕を水にいれて作る液肥と同じ臭い
コンポストに捨てたのですが臭いがもれてくる。土を掘って埋めるべきでした
ご近所の方にたぶん迷惑をおかけしたと思います。天気も良かったしね
こちらは乾燥させたタワシです。元の半分くらいのサイズ。ちっちゃい
台風で落果した中サイズのヘチマだったので繊維も少ないです。仕方ない
なので、いま栽培中の大きなヘチマなら良いタワシができるはず
臭いが気になりますが、もう一度この腐敗法でタワシ作りに挑戦したいと思います
放置乾燥法も継続するつもりなので出来を比べたいですね
次のタワシは良いものを作りますよ