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2006.10.12
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カテゴリ:*ル・クルーゼ*


このテーマでもいいかしら??^^;
一応ルクも使って作っているので許してね~(笑)

数ヶ月前、圧力鍋がどうしても欲しかったワタクシ。
たまたま母から貰って、今玄米炊いたりと大活躍しているのですが、
本当に欲しかった理由は…

パイカの煮込みを作りたかったから手書きハート

パイカとは…豚バラの軟骨の部分。
いろんな食べ方があるみたいだけど、
我が家では豚の角煮と同じように作ってるの。

それまでルクで作っていて、軟骨もやわらかくなって食べられたんだけど
同じ社宅の奥様から頂いた圧力鍋で作ったものを食べたら…


えぇーーー?
これって同じモノ??
びっくり


ルクで作ったものと全然違うの!
確かにルクで作ってもやわらかくなって軟骨も食べられるんだけど、
圧力鍋で作ったそれは軟骨がトロ~~ンととろけてるのよ!!
本当にトロけてるのよぉーーー!!!!

すごい衝撃でした。。。

こりゃ圧力鍋を手に入れなくてはいけないと決意。
んでもってゲットした圧力鍋ですぐに作りましたよ。

私にもトロ~リトロトロ軟骨の豚さんが出来ました~~(*´▽`*)



さて久しぶりにパイカを買ってきてまた作りましたよんウィンク

まずパイカ1キロを圧力鍋で下茹で。
ショウガも入れまーす。

パイカ1

オモリが振れてから弱火で約20分、
火を止めてから1時間以上放置します。

次にパイカをオーバル27cmに移して水と調味料(砂糖・みりん・しょうゆ・酒)
風味付けの八角を入れて1時間以上煮込む煮込む♪

パイカ2

出来上がりはコチラ~

パイカ3パイカ4

おいしひ。(*´▽`*)

下茹でした時の煮汁はウェイパー【0610c_大特価】廣記 ウェイパー 500gも加えて
いつも次の日のラーメンのツユにしてるの。
これもまたウマイ☆


美味しいものって幸せだ~
1キロすぐなくなりそうです(笑)










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最終更新日  2006.10.12 22:11:24
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