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このテーマでもいいかしら??^^; 一応ルクも使って作っているので許してね~(笑) 数ヶ月前、圧力鍋がどうしても欲しかったワタクシ。 たまたま母から貰って、今玄米炊いたりと大活躍しているのですが、 本当に欲しかった理由は… パイカの煮込みを作りたかったから パイカとは…豚バラの軟骨の部分。 いろんな食べ方があるみたいだけど、 我が家では豚の角煮と同じように作ってるの。 それまでルクで作っていて、軟骨もやわらかくなって食べられたんだけど 同じ社宅の奥様から頂いた圧力鍋で作ったものを食べたら… えぇーーー? これって同じモノ?? ルクで作ったものと全然違うの! 確かにルクで作ってもやわらかくなって軟骨も食べられるんだけど、 圧力鍋で作ったそれは軟骨がトロ~~ンととろけてるのよ!! 本当にトロけてるのよぉーーー!!!! すごい衝撃でした。。。 こりゃ圧力鍋を手に入れなくてはいけないと決意。 んでもってゲットした圧力鍋ですぐに作りましたよ。 私にもトロ~リトロトロ軟骨の豚さんが出来ました~~(*´▽`*) さて久しぶりにパイカを買ってきてまた作りましたよん まずパイカ1キロを圧力鍋で下茹で。 ショウガも入れまーす。 オモリが振れてから弱火で約20分、 火を止めてから1時間以上放置します。 次にパイカをオーバル27cmに移して水と調味料(砂糖・みりん・しょうゆ・酒) 風味付けの八角を入れて1時間以上煮込む煮込む♪ 出来上がりはコチラ~ おいしひ。(*´▽`*) 下茹でした時の煮汁はウェイパーも加えて いつも次の日のラーメンのツユにしてるの。 これもまたウマイ☆ 美味しいものって幸せだ~ 1キロすぐなくなりそうです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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