18日の日記
奄美の黒糖焼酎(6)楽天市場内の「亜熱帯からの贈り物。奄美市場」にて、黒糖焼酎を6種購入しました。 最後にひかえし真打の第六弾(ショップの商品詳細そのままを載せます)長雲 蔵 元 :山田酒造容 量 :900ml 度 数 :30度 原材料 :黒糖 生産地 :奄美大島 賞味期限 :なし 黒糖焼酎は寝かせるほどにまろやかになり、美味しくなります。 保存方法 :直射日光のあたらない場所で常温保管して下さい。 美味しい飲み方 :水割りやロックがおすすめです。 ● 味わい 親子二代こつこつ手造りで焼酎造りをする山田酒造の代表銘柄。 1次仕込みは「かめ仕込み」白麹で醸したモロミを単式常圧蒸留機で蒸留する。その酒質は数ある黒糖焼酎の中でも原料の黒糖の香りが一番豊かな焼酎だと思い ます。深いコク、豊かな香りはまさに逸品に相応しい上質な酒質の黒糖焼酎です。ロック、水割り、お湯割りにも良く合う優れもの。 最も味わいたかった「黒糖焼酎」で、太田 和彦の『居酒屋紀行』シリーズでも、何回か紹介されていました。ロック・水割りともに最高です。でも、この季節までとっておいたのは、やっぱりこの酒で「前割り」の燗酒がしたかったからです。期待通り!美味いです! この、シリーズはこれで終了です。くせの強い「芋焼酎」より、わたしは奄美の「黒糖焼酎」がやっぱり、好きですね。匂いや香りも私の趣味にあっています。