2007/02/28(水)21:45
星型で★抹茶スイートブールあんぱん★
今日は、お気に入りの星型を使って抹茶生地のパンを焼きました。
以前、あんぱんを作ったときの残りのあんが残っていたので、あんこ入りです。
この型は相変わらず型離れもよく可愛くって大好きです♪
焼き色はつけないようにしたので、綺麗な緑色になりました。
中身と生地・クッキーに混ぜるものを替えればいろんなバリエーションを楽しめるので、オススメのパンです!
ちなみにクッキー部分は卵黄のみ使用なので、焼きたてサクサクで美味しいです★
でも実は、卵黄だけ使ったのは、マカロンを作ろうと思っているので卵白ストックのため!なのでした。
最近、ダロワイヨとピエール・エルメのマカロンを立て続けにお土産に頂く機会があり、すっかりマカロンブームが到来!
でも近場では売っていないマカロン・・・。
スタバのチョコのマカロンを食べてみましたが、やっぱりなんか違う~。
そんなわけで自分で作れたら嬉しいなあと思い、これから修業してみようかな?と思っています。
今日のパン
★配合自分メモ★
(生地 約@65g×7)
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
ショートニング 20g
ぬるま湯 100ml
牛乳 65ml
抹茶 小さじ1
ドライイースト 3g
(クッキー)
薄力粉 40g
バター 40g
卵黄 1個
砂糖 30g
塩 ほんの少し
抹茶 小さじ半分
あんこ 210g(@30gずつ)
180℃で15分