育児よろずDIARY

2007/02/28(水)21:45

星型で★抹茶スイートブールあんぱん★

パン(11)

今日は、お気に入りの星型を使って抹茶生地のパンを焼きました。 以前、あんぱんを作ったときの残りのあんが残っていたので、あんこ入りです。 この型は相変わらず型離れもよく可愛くって大好きです♪ 焼き色はつけないようにしたので、綺麗な緑色になりました。 中身と生地・クッキーに混ぜるものを替えればいろんなバリエーションを楽しめるので、オススメのパンです! ちなみにクッキー部分は卵黄のみ使用なので、焼きたてサクサクで美味しいです★ でも実は、卵黄だけ使ったのは、マカロンを作ろうと思っているので卵白ストックのため!なのでした。 最近、ダロワイヨとピエール・エルメのマカロンを立て続けにお土産に頂く機会があり、すっかりマカロンブームが到来! でも近場では売っていないマカロン・・・。 スタバのチョコのマカロンを食べてみましたが、やっぱりなんか違う~。 そんなわけで自分で作れたら嬉しいなあと思い、これから修業してみようかな?と思っています。 今日のパン ★配合自分メモ★ (生地 約@65g×7) 強力粉 250g 砂糖  20g 塩   4g ショートニング 20g ぬるま湯 100ml 牛乳   65ml 抹茶 小さじ1 ドライイースト 3g (クッキー) 薄力粉 40g バター 40g 卵黄  1個 砂糖  30g 塩   ほんの少し 抹茶  小さじ半分 あんこ 210g(@30gずつ) 180℃で15分

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る