キンダケ入りのだまこ鍋を食べました♪
みなさんこんにちは
能代市のビジネスホテルグループ【ミナミ】のネット担当ミナミ子です!
秋もぐっと深まり
風が冷たくなりました〜
こんなときは鍋が恋しい♡
ってことで、秋田の北の沿岸エリアでは
きりたんぽよりはこちらがメジャー
だまこ鍋(^。^)
お米をつぶした肝心のだまこが見えない(笑)
たっぷりのセリ、地鶏、旬のネギ
そして細めの能代のうどんで
秋の炭水化物祭りでござい〜!
しかもこのだまこ鍋はスペシャルな具材が⭐︎
だまこの上に鎮座しているのは幻のキノコ、キンダケ❣️
ミナミ子の父が風の松原にて採った天然物!
なかなか手に入らないキノコで、めっちゃ出汁が出て、香りがすごいっ!
あー久しぶりのキンダケのだまこ鍋♡
黄色いのは産む落とす前の鶏の卵!
これ、小さい頃大好きだったなぁ
キンダケと地鶏のスープが美味しかった、ごちそうさまでした♡
今、能代にお越しの際は
新米のきりたんぽ鍋、だまこ鍋がおすすめです(^。^)