今日で 100日目。。。
早いもので、kevinが生まれてから、今日で100日。そう、お食い初めの日。なので、気持ちばかりのお祝いをしました。ママの両親がそうだったように、子供達にはお祝い事や季節の行事ごとを身をもって感じ取って欲しいと願い、出来るだけ 行事ごとなどさせてあげたいと思っています。まーくのお食い初めは、初節句のお祝いを兼ねて、両方のおじいちゃん、おばぁちゃんを招いて、自宅でお祝いしました。まーくの時は、慣れない子育てで、気持ちにも時間にも余裕がなかったので、大きな茶碗蒸しで有名な『吉宗』から仕出しを頼み、お祝いをしたのだけれど、茶碗蒸しを思わず本当に食べさせてしまい、まーくに嫌がられてしまった4年前。あれから もう4年が経つなんて、なんだか信じられない感じがします。今回は、いつもの韓国スーパーに買出しにみんなで行き、まずは 鯛を購入。日本でよく目にする鯛とは少し違ったけれど、まあ、よし、としなければ。後は、kevinに・・・というより、はまちのお刺身にいくらなどと、パパとまーくの大好きな物を購入することになりました。一体、誰のお祝いなのだか。。。でも、メニューも、たけのこご飯に、豚の角煮、お吸い物と鯛の尾頭付き。お刺身、キュウリの梅和えなど と、バラバラ。でも、これだけ いろいろあれば、きっと 将来 食べ物には困らない事でしょう大好きなお刺身を目の前にし、 お食い初め用の食器もなく、待ちきれないまーく。この後、パパの雷が落ちました 色気のないお膳ですがそして、kevinのお食い初めとして、昆布としいたけで出汁を取った お吸い物を。初めてのおっぱいと違った味を味わったkevin.の感想は・・・というと、満更でもなさそうでした。『 お味の程は? 』 『う~ん、おいち~』あとは、帰国後から 離乳食を開始します。それまでは、おあずけ・・・です。ごめんね。帰ったら、いっぱい美味しいもの食べようね 最近、首もすっかりすわったせいか、お座りをしたがるkevin.抱っこをすると、断末魔の悲鳴にも聞こえそうな、すごく大きな声で泣きだし、自分の要求を通そうとします。そして、お膝の上に座らせると、途端に笑顔に。2人目は なんでも早いと言うけれど、あまり急ぎすぎでは???