簡単料理法(5分~15分位)簡単な手抜き料理。でもおいしいといわれる。1) なすとベーコンの炒め物 用意するもの:なす1本・ベーコン1袋・フライパン・醤油・わさび ●なすを5cm×2~3cm位に切ります。(注・先になすを 2等分~3等分します。真ん中で切ってそれを3等分します。 小さいなすは2等分でいいでしょう。) ●ベーコンを2等分にし、なすに巻きます。 爪楊枝を刺して終わり。 ●あとはフライパンで焼くだけ。絶対にわさび醤油で食べて ください。 塩コショウをすると普通の手抜き料理になりますから・・・ 2) きゅうりとちりめんじゃこの和え物 用意するもの:きゅうり1本・ちりめんじゃこ (乾燥している分がいい)・ごま油・一味・醤油 ● きゅうりを輪切りにします。(スライサーがあれば早い。) ●ボウルにきゅうりを入れ、ちりめんじゃこを袋半分入れる。 ● かつおぶしを結構いっぱいかける。 ●ごま油を適量かける。 (あんまり入れすぎるとくさくなるので注意!) ● 一味を好みでかける。 ● 醤油少々かける。 これで終わり♪ 3)キャベツとウインナーのスパゲティ ●大き目の鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。 ●沸騰するまでにキャベツを3cm角くらいに切っておく。 ウインナーも半分にななめ切り。 ●フライパンに油をひき、キャベツとウインナーを炒めあとで ゆで汁をコップ2杯分くらい入れる。火が通ったら弱火にする。 ●スパゲティがゆがけたら水を切り、フライパンに移す。 塩、こしょうをして終わり(注・塩は少しだけ) 4)白菜のおひたし ●おなべにお湯をたっぷり入れ、沸騰させます。(あたりまえ?) ●白菜を5cmくらいに切ります。 ●沸騰したおなべにえいっと放り込みます。 ●芯の部分が透き通ってきたらザルにあけます。 ●だしを作ります。(面倒だからお湯を少しだけ沸かしてだしの素を 使います。シマヤのだしとかetc) ●作っただしに(だいたい大さじ2杯くらい)しょうゆ小さじ1杯く らい、砂糖小さじ半分くらいをいれ完成。 ●白菜が冷めたころです。手でかるく絞って器に入れます。 ●器に入れた白菜の上に鰹節をのせます。これはご自分のお好きなだ け。先に作ったおだしをかけると出来上がり。 所要時間10分くらい ★随時更新しますのでお楽しみ♪ |