066067 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

手作り石鹸、化粧品大好き!!

手作り石鹸、化粧品大好き!!

簡単料理法(5分~15分位)

簡単な手抜き料理。でもおいしいといわれる。 

1) なすとベーコンの炒め物
   用意するもの:なす1本・ベーコン1袋・フライパン・醤油・わさび 
   ●なすを5cm×2~3cm位に切ります。(注・先になすを
2等分~3等分します。真ん中で切ってそれを3等分します。
小さいなすは2等分でいいでしょう。)

   ●ベーコンを2等分にし、なすに巻きます。
爪楊枝を刺して終わり。

   ●あとはフライパンで焼くだけ。絶対にわさび醤油で食べて
ください。
    塩コショウをすると普通の手抜き料理になりますから・・・


2) きゅうりとちりめんじゃこの和え物

    用意するもの:きゅうり1本・ちりめんじゃこ
(乾燥している分がいい)・ごま油・一味・醤油

   ● きゅうりを輪切りにします。(スライサーがあれば早い。)
   
   ●ボウルにきゅうりを入れ、ちりめんじゃこを袋半分入れる。
  
   ● かつおぶしを結構いっぱいかける。

   ●ごま油を適量かける。
    (あんまり入れすぎるとくさくなるので注意!)

   ● 一味を好みでかける。

   ● 醤油少々かける。

     これで終わり♪


3)キャベツとウインナーのスパゲティ
   ●大き目の鍋に水をたっぷり入れ、火にかける。
   ●沸騰するまでにキャベツを3cm角くらいに切っておく。
    ウインナーも半分にななめ切り。
   ●フライパンに油をひき、キャベツとウインナーを炒めあとで
ゆで汁をコップ2杯分くらい入れる。火が通ったら弱火にする。
   ●スパゲティがゆがけたら水を切り、フライパンに移す。
    塩、こしょうをして終わり(注・塩は少しだけ)

4)白菜のおひたし
   ●おなべにお湯をたっぷり入れ、沸騰させます。(あたりまえ?)
   ●白菜を5cmくらいに切ります。
   ●沸騰したおなべにえいっと放り込みます。
   ●芯の部分が透き通ってきたらザルにあけます。
   ●だしを作ります。(面倒だからお湯を少しだけ沸かしてだしの素を    使います。シマヤのだしとかetc) 
   ●作っただしに(だいたい大さじ2杯くらい)しょうゆ小さじ1杯く    らい、砂糖小さじ半分くらいをいれ完成。
   ●白菜が冷めたころです。手でかるく絞って器に入れます。
   ●器に入れた白菜の上に鰹節をのせます。これはご自分のお好きなだ    け。先に作ったおだしをかけると出来上がり。
   所要時間10分くらい
 
★随時更新しますのでお楽しみ♪



© Rakuten Group, Inc.