くうねるあそぼ

2008/09/27(土)13:15

保存食(しそ&みょうが編)

料理(32)

うちの畑も秋模様。 満載だったシソも、花が咲いて葉っぱは小さくなってきました。 そして、父が植えたミョウガ、今ごろポコポコ出てきました。 しそはきれいな葉をちぎって、ポコポコ出てきたミョウガも掘り出して 保存しました。 <シソの醤油漬け> 醤油・みりん・トウバンジャン・ごま油を適当に混ぜ合わせ きれいに洗ったシソを漬け込む。 <みょうがの甘酢漬け> ミョウガは半分にきって、市販のらっきょう酢(すし酢でもOK)に漬け込む。 ご飯のおともに。それよか、お酒の肴の方で活躍するでしょう。

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