|
カテゴリ:本日の食べ物
父が里芋とイカをたきました。
今日は私は生理痛で夜の仕事までは引きこもり。 父も、草刈りを一生懸命してて、事務所にはいかず。 平日なのに休日のような一日でした。 裏庭の家庭菜園も夏野菜畑のかたづけをしてくれて サトイモとサツマイモを収穫。 サツマイモは、アルミホイルにつつんで、オーブントースターで30分焼くと 焼きいもになります。 里芋は父の大好物で、豚汁やおでんに、里芋をいれろいれろとうるさいです(笑) 野菜嫌いの父ですが、自分で育てた野菜は、料理したがるようになりました。 といっても、芋&南京系統です。 前回はさつまいもを大学いもに、今回は里芋をイカと一緒に炊きました。 本を頼りに、計量はしっかりとおこないます。 さすが一級建築士。プライベートはダラダラしていますが、製作するとなると きっちりしている。 本に忠実なので、味は濃いめです。 高血圧なので、塩分は控えめに母が味付けしていたので。 でも、料理に文句をいうよりは、自分で作ったほうがいいですね。 頭を使うし、手足もつかうので運動にもなります。 イカと里芋相性ええんですね。 芋が柔らかくて美味しかったです。 母と私で誉めまくったことは言うまでもありません。 まさに、誉めて育てる。です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 3, 2008 12:57:53 AM
[本日の食べ物] カテゴリの最新記事
|